国庆长假沿黄旅游及产业开发观察




游客在赤牛坬体验秋收劳动。



赤牛坬,小同学参观陕北民俗博物馆。



泥河沟,游客在泥河沟千年枣园采摘。



枣园里的头枣拍卖会。



黄河上的皮划艇比赛。



情景再现:东渡黄河号角嘹亮。



挂面乡里的挂面盛宴。



参观手工挂面的制作流程和工艺。

    国庆长假第三天,早晨七点,一支40多辆由全国各地驶来的自驾车队在榆林人民大厦集合准备出发,这支浩大的车队统一张贴了——“铜吴堡、铁葭州,沿黄深度自驾游”的车贴,吸引了人们好奇的目光。这就是由市旅游局、佳县和吴堡两县主办,榆林国际旅行社承办的“新路老故事——铜吴堡、铁葭州深度旅游大竞技”主题旅游活动。本次活动也是旅游主管部门、地方政府、旅游运营企业三方对沿黄深度旅游产业开发的尝试。


    老枣园里的文化盛宴

    旅游团的第一站是佳县泥河沟古枣园,刚驶入村里,村民们早在等待远方的贵宾,在唢呐锣鼓队和秧歌队的带领下,两百多名游客兴致勃勃地走到枣园深处,枣园内即将举行一年一度的红枣收获开杆仪式,村里最有威望的种枣“老把式”爬上有五百年树龄的“枣王”树上,摘下了今年红枣收获的“头枣”。接下来激动人心的时刻到来了,“2017泥河沟古枣园头枣拍卖仪式”开锤,泥河沟村民红枣合作社将千年枣树摘下来的头枣33颗、66颗、99颗进行了现场拍卖,最终分别以1200元、2800元、6500元的价格被游客拍中,现场带走。

    活动得到各家媒体的关注,中央电视台新闻频道和陕西电视台专门派直播车团队,以国庆节特别节目进行了直播。

    看到自己合作社的红枣被拍出天价,枣农高兴得合不拢嘴。佳县县长刘生胜高兴地说:“我们泥河沟千年枣园是联合国粮农组织评定的‘全球重要农业文化遗产’,这次文化旅游策划活动,给枣农生动地上了一课,知道了文化附加值的力量。”

    白云山祈福 学习国学经典文化

    当天下午,大家一起来到白云山,白云山道长在真武大殿为每位游客进行了祈福,并为大家佩戴了白云吉祥丝带。在论道厅,不久前刚从中央民族大学硕士学习归来的白云山新一代年轻道人、道教学者冯理翮与游客一起进行了国学经典诵读,大家还一起研讨国学文化,场面十分热烈,有很多位游客诉说自己人生事业的坎坷,冯理翮道人就老子的经典学说进行分析解读,两个小时过得很快,论道课结束,很多游客感觉受益匪浅。

    体会逝去的黄土地乡愁

    第二日旅行团抵达佳县赤牛坬陕北民俗文化村,游客观看了原生态农耕文化剧《高高山上一头牛》,参观了民俗博物馆。随后精彩的秋收比赛开始,报名参赛的游客挥舞着连枷,把刚刚收获的黑豆从豆蔓上打下来,谁的速度快、动作优美、力道掌握有度,是评判的标准,裁判就是村里的老农民。一些从农村走出来的游客,带着孩子参观了陕北农业展览馆,边看边给孩子们讲述自己小时候陕北农村的艰难岁月。

    游客们认为,赤牛坬是外地游客了解陕北传统农村的窗口,是陕北孩子回味乡愁不可或缺的平台。

    挂面乡里的挂面盛宴

    当天下午旅行团来到央视《舌尖上的中国》手工挂面拍摄地挂面之乡——吴堡张家山挂面村。挂面合作社的农户,早早把煮挂面的大锅支了起来,等待着游客的到来。这里举行了吃挂面大胃王比赛,一名游客吃了14小碗挂面,获得了冠军,奖品当然是挂面两箱。挂面大赛,考验大家敏锐的手感,看谁抓500克挂面的误差最小,谁就是今天的冠军。

    挂面合作社也准备了特殊的拍卖仪式,一把长度为999毫米的“九九长寿面”最后被一位游客以999元的价格抢拍成功,这位拍主告诉大家,自己的母亲马上要过生日,他要回去亲自为母亲下一碗九九长寿面。

    临走时,每辆车的后备箱都装上了张家山手工挂面,张家山镇党委书记王德烽高兴地说,张家山要从挂面产区向挂面旅游文化区发展,提升挂面附加值、拉动相关旅游服务产业,带动精准扶贫,实现共同富裕。

    在吴堡石头古城,一场古城寻宝大赛等待着大家的参与,队员们分成多个小组,各小组团结配合,按图索骥,在最短的时间内找到宝贝者得胜。这个环节受到青少年游客的极大欢迎,小同学们个个都是寻宝高手,满头大汗还乐此不疲。

    东渡黄河——体验红色革命文化

    旅程的最后一天,本次旅游活动的压轴好戏即将上演,两百多名游客,统一换上了中国工农红军的军装,大家一起在毛主席东渡黄河纪念碑前集合。

    “1948年的3月23日,毛主席率领党中央和中央红军,就是从这里东渡黄河,挺进西柏坡……”这堂生动的爱国主义教育课,深深地打动了现场的每位“红军战士”,感觉自己仿佛回到了那个战火纷飞的年代。

    随后,由一队黄河岸边的老艄公驾驶的一支和毛主席当年东渡黄河一模一样的木船,为大家进行了情景再现。指挥员下达了东渡命令,司号员的一声冲锋号,大家纷纷登上自己的皮划艇,开始抢滩渡河,大家拼命划桨,勇夺冠军。

    活动结束后,很多游客备受感动,觉得只有亲自参与,才能体会到毛主席和老一辈革命家在战争年代所经历的艰苦卓绝的奋斗历程,让自己和孩子对今天的美好生活倍感珍惜。

    三天的文化旅游活动结束,从汉中来的游客施正直告诉记者,自己是房地产企业家,这些年国内国外走了很多地方,这次受“陕西一号公路”的吸引,在网上报了这个自驾旅行团,真的没有想到,陕北黄河沿岸有这么好的旅游体验。“特别是毛主席东渡体验环节,让我备受感动。”

    讲好旅游故事是未来王道

    榆林国际旅行社总经理李明告诉记者,这次在市旅游局的指导下,通过前期认真的调研挖掘,我们准备了丰富的故事,让游客去参与和体会,效果超出了我们的预期。在几个旅游点,我们的游客停留时间都达到了5个小时,而且都是意犹未尽。在旅游业界看来,这是只有国家5A级的旅游景点才能做到的,我们做到了,下一步我们还要继续研发沿黄旅游模式,在沿黄旅游带尽快打造省内著名、国内知名的旅游品牌。

    市旅游外事(侨务)局局长崔渊认为,榆林沿黄旅游经济带蕴藏着丰富的历史人文地理文化,分别有红色革命文化、道教文化、千年枣园文化、明清黄河黄金水道船运文化、黄土农耕文化、边塞长城文化,只有把这些文化进行认真的挖掘和整理,形成旅游故事展示给游客,才能达到让游人流连忘返的效果,才会形成榆林沿黄旅游业的辐射效应。目前,沿黄各县域都在进行沿黄旅游业的大开发,通过这次尝试,我们下一步要进行更加深入的开发和包装,让榆林故事打动人、吸引人、感召人。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]