府谷:创新引领特色产业经济




海红果产品



金属镁产业高峰论坛



签约仪式



海红果产业高峰论坛



海红果收购现场

    金秋的塞北,处处洋溢着丰收的喜悦;美丽的府谷,遍地散发着迷人的魅力。10月9日至11日,府谷县举办中国·府谷海红果节暨金属镁产业高峰论坛。该论坛旨在学习借鉴行业先进技术和商业模式,聚智聚力,推动产业转型升级,搭建经济文化交流平台,增进友谊,实现开放合作共赢发展。


    来自全国各大相关院所、行业和协会的专家学者齐聚府谷,聚焦“产业创新转型、提质增效”主题,为府谷金属镁和海红果特色产业持续健康发展“把脉会诊”“传经送宝”。

    思路在碰撞中明晰、共识在交流中形成、力量在互动中凝聚。在当前商业新业态、产业新模式、消费新增长下,府谷海红果和金属工业将继往开来,迈上新起点。

    世界镁业在中国,中国镁业看府谷。

    府谷镁产业起步于2002年,凭借独特的资源优势、成本优势和循环发展产业发展模式,从2012年起,产量连续稳居全国、全球区域第一。截至去年,全县涉镁企业达到34户,全县镁产量40.59万吨,占全球产量的40%,占全国产量的50%,备受业界瞩目,被评价为“世界镁业在中国,中国镁业看府谷”。

    然而,随着国家宏观经济环境、有色金属结构、产业政策、行业发展现状等因素的变化,对府谷金属镁持续健康发展提出了巨大挑战。随着科技创新、经济模式创新、产业创新、消费结构升级等变化,金属镁的应用进入新的机遇期。那么,在新形势下,府谷金属镁工业发展的路径在哪里?此次金属镁产业高峰论坛,专家学者为府谷金属镁工业升级和转型开辟了新路径。

    打造“中国镁谷·世界镁都”新高地

    中国镁工业升级带动府谷镁转型升级

    “镁是绿色工程材料。”中国有色金属工业协会、镁业分会会长徐晋江在论坛上说。

    2016年,中国镁产量达到了77.5万吨,增长7.6%,达到历史最高水平。全球金属镁产量90万吨,中国占了86.8%。去年是中国金属镁产业发展的风水岭,内销首次大于出口。同时,金属镁价格触底反弹,在波动中总体呈上升趋势。

    然而,金属镁产能过剩,可持续发展压力增大,生产技术改进空间大,规模化、无害化、智能化等方面存在问题,中国镁工业正在逐步实现升级和转型。

    金属镁逐步从依赖出口增长向扩大内需转变,从关注产量的增长向高效率、低消耗、清洁生产转型;从被动增长向主动增长转变,开发更多低成本新型镁合金,满足市场需求;从粗放型向创新型增长转变,从镁原材料生产向镁合金产品制造转型,生产更多高附加值终端产品;从生产制造向服务制造转变,吸引更多投资资本进入,从原镁生产向创新研发制造发展。

    府谷作为全国、全球金属镁的主产区,必将引领全国金属镁产业转型升级。

    推进以创新为核心的金属镁产业全面升级

    府谷具有镁产业发展得天独厚的条件。

    ——“府谷及金三角地区优质煤炭资源和区位优势成为了府谷镁产业发展的重要依托。”

    ——“府谷首创的煤炭—兰炭及尾气—硅铁、金属镁循环经济模式在未来若干年仍然会保持成本优势、产业集群优势、市场占有率和影响力。”

    ——“相对于其他金属,镁的进口需求仍会稳定,镁合金的应用将会保持快速增长,产业还有很大增长潜力,爆发式增长可期。”

    ——“府谷镁产业发展‘1234’战略确定,镁企业家创新求变、不断进取的开拓精神,逐步形成的行业意识、团队意识,不断拓展的国际化视野等都将是镁产业转型升级的软实力。”

    这是专家学者从府谷金属镁产业发展的必备条件、产业基础、外部环境和软实力四个方面给予的分析评价。

    专家建议,当前,镁企业家要有市场、外部竞争、材料竞争、节能环保、资金债务等方面的危机意识;增强环保、能效、健康安全、商业诚信责任意识,做合格的企业公民;增强合作意识,在营销、技术研发、采购与物流、废物利用和产业链延伸等方面,实现优势互补、合作共赢;要有自律意识,统筹处理好产能与产量、成本与价格、质量与品牌的关系,做合格的行业公民;要有创新意识,提升冶炼工艺,优化产业链及产业组织,优化产业规模,创新驱动未来。

    他们立足府谷金属镁全产业链的视角,对金属镁产业转型升级作出了思考。专家建议,一要创新冶炼工艺,发起更高层面、开放式的“镁冶炼工艺研发与产业化项目”,发挥国内外产学研力量,争取各级政府的支持,制定适合府谷特点的镁冶炼升级技术路线图,实现环保升级。二要产业向镁合金化及初级加工延伸,以合资合作方式集中建立先进镁合金生产线,延伸产品链、客户群,提高产品附加值。三要整合镁冶炼企业,以市场化、法制化手段强力推进现有镁冶炼企业的兼并重组和去产能,提高节约化和规模化水平。四要创新整合镁产业链,补齐产业供应链短板,提高原料供应稳定性,降低电价、煤层气等综合价格。五要培育镁产业集群成长,吸引鼓励发展镁冶炼装备制造、固废综合利用、镁合金加工企业成长。六要调整营销市场,提高镁终端用户和长期合同销售比例,创新镁定价模式,实施弹性生产,建立行业公约,维护市场秩序。七要优化资本与股权,应用多种手段降低负债率,吸引资本投入,延伸产业链、价值链,把府谷打造成“中国镁谷·世界镁都”新高地。

    打造全国海红果产业精品示范区

    海红果产业已经成为府谷特色农业发展的一张亮丽名片。近年来,府谷县立足海红果这一独特资源优势,按照“做大基地、做强龙头、做响品牌”的发展思路,不断扩大产业规模,夯实产业发展平台,彰显产业发展特色。

    取得成就的同时,海红果产业也面临着亟需将资源优势、产业优势转化为经济优势的重大难题。

    海红果产业高峰论坛上,来自国内的专家和学者不吝赐教,为府谷海红果产业把脉会诊、传经送宝,提出一些具有前瞻性的意见和建议。

    底蕴深厚 品质上乘——发展海红果产业条件优越、机遇难得

    “海红果是府谷县的特色农业主导产业,具有深厚的历史底蕴、上乘的品质特性、良好的经济效益等多重优势,符合现代人审美品位、绿色保健、文化情怀的消费潮流,这为府谷海红果产业发展提供了难得的发展机遇和条件。”高峰论坛上,专家学者形成了这样的共识。

    府谷海红果有得天独厚的区位优势。府谷地处秦晋蒙“黄河金三角”地带,属典型的黄土丘陵沟壑区,境内及周边区域年平均气温9.1℃,年降水量453毫米,年日照时数达2890小时,雨热同季,昼夜温差大,是世界上最适宜种植海红果的区域之一,这为建立世界一流的海红果种植基地提供了先天的自然条件。

    府谷海红果果质独特,品质优良,原生态、无污染,含有人体所需的多种微量元素,含钙量极高,是同等质量山楂的2.7倍、苹果的7.37倍,被誉为“果中钙王”;含黄酮、丹宁高,果干含黄酮0.28%,含丹宁2.6%—3%,这是府谷海红果核心竞争力的根本所在。

    果种具有源远流长的历史底蕴。府谷是全世界已知的第一大海红果种植区,产量占世界产量的85%,是世界著名的“海红果之乡”。早在2000多年前,生活在府州大地的祖先就对海红果进行过人工栽培,据《府谷县志》记载,清朝乾隆年间就出现了海红果栽培、生产及加工。目前,县境内还存有一株300多年树龄的海红果树。

    规模化推广效益好。海红果树结果早、寿命长、能丰产,适应性强、管理简便,是一种经济、生态效益极高的果树品种,已成为府谷农民的一项重要经济来源,被称为“摇钱树”,民间有“家有五株海红子,顶养一个好儿子”的说法。

    产品开发行业领先。府谷海红果产品研发技术和设备居全国同行业领先水平,其中3项产品酿造技术获得了国家知识产权发明专利,“海红果酒酿造技术及其产业化”项目被列入国家农业科技成果转化资金项目。

    然而,在看到发展优势的同时,府谷海红果产业发展还面临着一些明显制约,集中表现在:产业规模总体偏小,集中度不高;科技创新水平低,支撑能力不强;产品加工转化能力低,产品市场流通体系不健全;缺乏强势龙头和知名品牌带动,将资源优势、产业优势转化为经济优势是亟需解决的重大课题。

    就如何突破瓶颈,促进海红果产业快速健康发展,与会专家学者进行了深入交流、探讨、思考,形成发展共识,给出了发展路径。

    加快品牌建设 加大产品研发——推动海红果产业做大做强做优

    专家建议,要加强区域交流合作,坚持“资源共享、优势互补、区域共赢”的思路,联合海红果主产区,强化交流互动,促进区域深度融合发展,共同研究开发,推动海红果产业做大做强做优。

    要加快知名品牌建设,启动“府谷海红果”有机农产品认证工作,建立健全产品质量安全检验检测和监管体系,实现对海红果系列产品生产过程可控制、质量可追溯。在此基础上,深入挖掘海红果文化内涵,进一步提升府谷海红果的文化品位。

    要建立多元化营销模式,发展各类主体参与、线上线下融合的流通新兴业态,建立健全以龙头企业、经销大户、果业合作社、经纪人为主体的多元化营销体系,不断完善线下线上供销网络,进一步拓展国内外市场,推动海红果产业持续健康发展。

    要加大新产品开发力度,依托已建成的省级海红果产业技术创新战略联盟和市级海红果工程技术研究中心,开发果胶、有机酸、红色素、香精等高附加值产品,逐步掌握全国海红果产业发展的话语权。同时,积极引进国内大型果品、果汁加工企业,采用合资、合作、提供原料等不同方式,加大海红果特色产品的开发力度,提高产品效益和竞争力。

    要加快完善服务体系,充分发挥海红果业协会、海红果专业合作社作用,形成协会为农民服务、农民为企业提供放心产品、企业为协会提供资金保障的良性循环,有效规避自然和市场双重风险,激发果农对海红果种植、管理的积极性。

    要探索农文旅一体化开发,依托海红果示范基地,与境内外大型企业合作,整合项目发展资金,打造包含休闲观光、农事体验、科普示范、文化旅游、生态循环、扶贫开发等现代元素的府谷海红果精品旅游示范园,力争为全省县域特色经济发展探索出更多“府谷经验”。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]