塞上新画卷 满眼绿意来




未来能源硫回收主装置



榆阳区掌盖界樟子松基地



环境突发事件应急演练



栽下一片绿色



红碱淖——遗鸥的天堂

    绿水青山就是金山银山。2012年11月,党的十八大首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,生态文明建设的重要性愈加凸显。


    党的十八大以来,在绿色发展理念指引下,我市把生态文明建设作为重大民生工程,在具体工作中紧紧围绕改善环境质量这一中心,以污染减排和总量控制为目标,大力实施环境综合整治,持续开展城乡植绿行动,将生态文明建设推向新高度,塞上新画卷正徐徐展开。

    生态环境关乎城市发展未来。针对减排压力持续加大这一实际,我市通过狠抓“工程、结构、管理、科技”四大减排措施落实,有效消化了能源大幅消耗所带来污染物排放新增量。五年来,我市累计实施减排项目760个,新建火电脱硫脱硝设施138套、装机1088万千瓦。新扩建城镇和工业园区污水处理厂16座,新增生活污水收集管网251.8公里、中水回用系统5套,全市污水日处理能力达32.95万吨,污水处理率达88%。

    与此同时,我市全面启动农村生态示范创建工作,五年来,全市先后创建省级生态镇8个、省级生态村35个、市级生态镇28个、市级生态村186个。安排800万元对全市152个乡镇集中式水源地进行统一保护,实施59个重点村的饮用水源保护工程,做到饮用水源保护工作由城市向农村延伸,实现了集中式饮用水源保护全覆盖。

    目前,我市主要污染物排放总量有效控制,促进了环境质量极大改善。2016年,榆林中心城区二级以上天数达到296天,空气质量居全省前三。此外,全市15个国省控水质断面中,Ⅲ类及以上水质断面8个,Ⅳ类水质断面6个,Ⅴ类水质断面1个。

    修复陆生生态环境,还大地以更多绿色。五年来,我市通过开展植绿行动,累计完成营造林面积480万亩,大片荒沙荒山得到绿化。其中,全市已建成的高速公路、国道、省道及铁路沿线、河流沿岸和水库周边基本得到了绿化。全市从城区到乡村,绿色主框架已经形成。据县级林地保护利用规划数据显示,全市现有林业用地面积3668万亩,占国土面积的56.1%,其中森林面积2157万亩。森林覆盖率由2011年的30.7%提高到33%,北部沙区仅存的50万亩流动沙地得到了全面治理。2014年,我市成功创建成为省级环保模范城市。

    绿水青山就是金山银山。森林资源增加的同时,我市湿地资源也迅速增长,湿地面积达到69万亩,野生动物栖息地得到有效恢复,动植物种群与数量不断丰富,新引进栽培绿化植物20多种,目前,全市有国家Ⅰ、Ⅱ级保护野生动物37种,省级保护野生动物11种,各类古树名木2221株,全市生物多样性指数显著提高。

    “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”五年来,通过全市上下的共同努力,如今榆林的山变绿了、天变蓝了、水变清了、城市变美了……生态更良好、环境更优美、人民更幸福的新榆林前景可期。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]