首届“丝绸之路青年学者论坛”榆林分会场回眸




论坛会场



文艺演出



开幕式会场



管理旅游分组圆桌会议



参观榆林学院文学院资料室



能源工程学院学术交流会

    2016年12月20日至22日,首届陕西省“丝绸之路青年学者论坛”榆林分会场“榆溪学者论坛”举行。来自海内外的75名专家学者出席,会议主题涉及能源化工、特色农业、文化旅游三大类共33个学科领域。会期共三天,活动内容主要围绕主题报告、分领域学术报告、文艺晚会、圆桌会议、实地参观考察等五个环节进行。


    “榆溪学者论坛”由中共榆林市委、榆林市人民政府主办,由市委组织部、市委人才办负责组织,榆林学院具体承办。论坛的主题是“世界了解榆林,榆林走向世界”。论坛的成功举办,展示了榆林的风采,进一步加深与会学者对榆林的了解和认知,让他们真正感受到榆林对人才的渴望,以及浓厚的爱才、用才、重才的社会氛围,促成海内外优秀人才来榆林创新创业。

    主题鲜明——紧扣榆林实际

    榆林是国家能源化工基地、特色农业示范基地和历史文化名城。论坛内容紧扣榆林经济社会发展的实际,围绕“世界了解榆林,榆林走向世界”的主题,确定了榆林能源化工、文化旅游和现代特色农业转型升级与创新发展三个研讨板块。

    其中,活动内容主要分四个层次进行:一是中国农业科学院杨俊诚教授、西安交通大学杨伯伦教授,清华大学田立勤教授,分别作了“中国粮食安全的思考”“能源化工过程强化探索”“大数据及其在安全生产中的应用”主题报告;二是与会专家学者、相关单位负责人和学院教授170多人,按照学科领域分四个小组,紧紧围绕相关问题进行讨论交流,近60名专家学者在各小组作了学术报告;三是在榆林学院化学与化工院、建筑工程院、能源工程院、生命科学学院和文学院相关院系举行圆桌会议,学者们分别参观相关院系的实验室、实习实训基地,并和院系老师进行座谈交流;四是组织与会专家学者到榆林古城步行街、市展览馆、镇北台、红石峡,中煤陕西榆林能源化工有限公司、陕西未来能源化工有限公司、榆林国家农业科技园、榆林市农科院、大匠养鸡和华西牧业等地进行参观考察。

    拓宽视野——广聚天下英才

    为了扩大论坛的影响,让海内外优秀人才了解“榆溪学者论坛”、了解榆林,积极踊跃地参与进来,我市充分发挥各方力量,广邀天下英才。发动榆林学院各院系及院内的教授学者,通过院系与海外院校联系以及教授学者们的个人关系发出邀请。充分发挥社会中介留学机构的桥梁纽带作用,宣传榆林、宣传论坛,吸引海外青年才俊关注榆林。同时,通过网络媒体,在科学网、中国留学网、中国留学英才网等权威网站发布论坛信息。

    最终,报名参加论坛人数136人,以市委、市政府名义发出邀请函85张,最终来访学者75人,其中:加拿大5人、美国4人、英国4人、荷兰4人、泰国2人、瑞典2人、法国2人、德国2人、澳大利亚2人、西班牙2人、爱尔兰1人、马来西亚1人、台湾1人,国内各大学、科研院所43人。

    值得一提的是,论坛报到期间,全国大部分地区深陷雾霾、雨雪之中,北京等机场航班延误甚至取消,大批海内外学者被困机场。其中,中国社会科学院鱼宏亮等4名教授因首都机场航班取消,辗转北京西站乘火车历时10多个小时,于次日凌晨到达延安,顶风冒雪乘汽车赶到榆林。从荷兰来榆的耿飞宇、Sjonnie Boonstra、高亚楠博士因航班取消,转乘火车于次日凌晨4点多赶到榆林。还有10多位学者的行程受到了影响,但学者们不辞辛苦转乘民航、铁路、汽车及时赶到榆林出席论坛开幕式,他们的执着和严谨让人深受感动和敬佩。

    服务周到——尽展榆林风采

    论坛前期,我市为受邀学者配备了一对一的联系人,负责介绍榆林情况及论坛程序;论坛期间,榆林学院为参加论坛的每位学者配备了专职引导员,引导员全部是与来访学者学科领域相同或相近的博士或者优秀青年教师。从接机开始全程陪同,为学者提供优质服务,既让与会学者在严寒冬日感受到了榆林人民的热情,又锻炼了自己,开阔了眼界,搭建起友谊的桥梁。

    我市还通过文化内涵丰富的会议材料进一步宣传榆林。为每位专家赠送了存有榆林市及榆林学院的宣传片以及引进人才的具体政策的U盘,《转战陕北》《乡土陕北》等书籍,《陕北民歌专辑》碟片。此外,还组织专家学者观看了由榆林市民间艺术研究院精心编排的,带有浓郁的陕北文化和地域特色的陕北民歌专场。晚会主题为“天之籁·地之韵”,展现榆林风采,独具地方特色,让海内外专家学者进一步感受榆林深厚的文化底蕴。

    全程宣传——营造浓郁氛围

    为了营造浓厚的氛围,扩大论坛活动的影响力,我市实现宣传全程覆盖。会前,利用官方网站、官方微博、微信及中国留学网等学术网站向社会发布“榆溪学者论坛”会议通告;在榆林学院、机场候机厅和市委、市政府等几十处LED屏展播“榆溪学者论坛”主题宣传图片;在榆林大道与迎宾路交叉口等多处放置大型广告牌对论坛活动进行宣传。

    同时,邀请中省市19家媒体对论坛召开情况进行宣传报道,榆林党建网、党建微信、榆林学院新闻网、官方微博、微信同步对论坛活动进行了专题报道。我市还专门制作“榆溪学者论坛”纪念宣传画册、光盘,对活动进行后续宣传,通过与会学者的宣传扩大榆林的影响。

    成效显著——合作意愿强烈

    论坛的成功举办,让与会学者们对榆林市情、经济社会发展现状、引才用才政策和当地的风土人情有了深刻的认识和了解。会后学者们对本次论坛评价很高,纷纷表示此次论坛宣传广影响大、组织井然有序、内容丰富多彩、服务热情周到,回去后他们大力宣传榆林,让更多的人了解榆林,同时表达了为榆林今后经济社会发展尽自己绵薄之力的意愿。

    论坛结束后,8位博士达成来榆工作意向,23位学者与我市达成合作开展科学研究、联合培养学生意向。后期,我市还通过赠送学者活动纪念画册、CD和通讯册等方式,与他们继续保持联系、加强沟通,使论坛成果在海内外落地生根,开花结果。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]