榆神工业区:向千亿元煤盐化工产业园迈进




榆林市委书记戴征社(左二)来园区调研指导工作



神华CTC项目开工仪式现场



PE装置



榆神协和光伏发电项目



西湾露天煤矿项目

    榆神工业区是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地和陕西省规划面积最大的工业区,属国家级陕北能源化工基地的核心组成部分。近年来,该工业区以“大园区承载、大企业引领、大项目支撑、高端化发展”为建区原则,狠抓基础设施建设和产业项目落地两个重点,大力招商引资,不断提高服务水平,使园区发展取得了新成绩,正大步向千亿元煤盐化工产业园目标迈进。


    狠抓基础设施建设——目前累计完成基础设施建设投资90亿元,初步具备承载大企业、大项目的条件和能力

    要想引来凤凰,必先精心筑巢。在编制完成一系列详细规划后,榆神工业区狠抓基础设施建设,使美好蓝图逐步变为现实。

    该工业区建成清水工业园和大保当组团道路105公里,总投资约18.6亿元,基本形成了七横八纵道路框架。建成管网192公里,园区形成了完整的闭合排水系统。国家电网、陕西地方电力公司入区供电。园区已建成330KV变电站1处、110KV变电站8处,工业区已列入国家第二批增量配电改革试点,正在推进试点各项工作,努力打造低电价区。国家西气东输陕京天然气管线穿区而过,恒达燃气公司已为园区供气,供气能力可达每年2亿立方米。建成清水工业园供水厂,每年供水量为5000万立方米,年引水量6676万立方米的万镇应急引水工程正在开展前期工作。建成清水工业园污水处理厂并投运。排渣场项目完成一期建设并进行运营收渣,危废处理中心一期建成投运。铁路专用线、园区集中供热项目正在建设。园区建有锦界、大保当、金鸡滩等货运站,运输能力达到1500万吨/年。

    目前,园区累计完成基础设施建设投资90亿元,初步具备承载大企业、大项目的条件和能力。已引进企业37户,完成产业投资260亿元。2017年,完成固定资产投资103亿元,实现工业总产值359.8亿元,实现本级财政总收入4.17亿元。

    力促产业项目落地——今年有一大批重大项目开工建设,四大项目未来5年内要完成投资600亿元

    促进项目落地和加快产业建设是工业园区的重要任务。当前,榆神工业区紧抓重大项目不放松,力促精细化工项目建设,有一大批项目在今年开工建设。

    重大项目方面,主要完成神华、陕煤、延长、榆能四大项目规划。神华榆林循环经济煤炭综合利用项目建设1300万吨/年煤矿、(6+1)×10万千瓦热电联产机组、400万吨煤制甲醇及甲醇下游化工项目,总投资约844亿元。陕煤化集团清水工业园大型煤炭分质利用项目建设1500万吨/年低温热解装置、540万吨/年甲醇、180万吨/年乙二醇等27套主要装置,总投资约983亿元。延长石油榆神煤炭清洁利用项目建设1套3600t/dCCSI空气气化装置,配套建设300兆瓦发电和5套3000t/dCCSI纯氧气化等装置,总投资约465亿元。榆林能源集团煤基多联产基地项目建设1700万吨煤热解、159万吨焦油精制、40亿立方米煤制天然气等装置,总投资932亿元。

    在四大项目规划基础上,榆神工业区紧锣密鼓和几大企业进行进一步对接,确定项目阶段实施计划。其中:神华榆林循环经济煤炭综合利用项目加快建设一阶段200万吨甲醇、40万吨乙二醇项目,二阶段200万吨甲醇、60万吨乙二醇项目要在今年开工建设;陕煤煤炭分质清洁高效利用转化一期180万吨乙二醇项目要在今年4月开工建设;延长石油榆神煤炭清洁综合利用产业示范基地启动项目2套CCSI装置及配套的电厂和甲醇装置等,也要在今年4月开工建设;榆能集团一阶段建设40万吨煤制乙二醇项目正在编制预可研,选址已完成。四大项目未来5年内要完成投资600亿元。

    精细化工项目方面,今年开工建设的主要有总投资2.2亿元的东元19万吨/年煤基轻油制混合芳烃项目,总投资1.05亿元的天盛缘二期1.2万吨/年玻璃纤维棉项目,投资3500万元的陕西巴斯腾化工榆神精细化学品制造项目一期酚精制工程,投资7000万元的山东淄博选矿剂项目一期1.6万吨高效选矿剂工程等。

    此外,还有万镇引水工程、精细化工园区动力中心、榆神工业区增量配网、大保当后勤服务区等重大基础设施建设项目已完成评审或核准,或正在办理相关前期手续等。

    打造煤化工核心区——在推动榆林追赶超越上发挥引领作用,在推动工业强市战略上发挥引擎作用

    “全面树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持‘大企业带动,大项目引领,大园区承载’的基本建区原则,突出改革和发展两大主题,着力破除体制机制障碍,着力破解要素制约,着力实施创新驱动,着力优化营商环境,在推动榆林追赶超越上发挥引领作用,在推动工业强市战略上发挥引擎作用,努力把榆神工业区打造成全国现代煤化工产业示范区的核心区。”这是榆神工业区未来发展的总体思路。

    为了实现这一目标,该工业区将严格遵循“五坚持五促进”的发展原则,即坚持量水而行,节水项目优先,促进可持续发展;坚持环保优先,做到近零排放,促进绿色发展;坚持科学布局,促进园区化、基地化可持续发展;坚持创新引领,加快核心技术产业化进程,促进自主发展;坚持煤化工与电力、石油化工、冶金建材等产业融合,促进高效发展。

    据了解,榆神工业区今后将主要围绕“一二三四五”目标建设发展。即:一个初具雏形,就是能够挤进国家“十三五”大型煤化工基地建设的盘子,容纳千亿元规模相关产业的园区建设格局初具雏形;二个基本形成,就是以神华CTC、延长CCSI一期项目和陕煤分质利用项目为龙头,建立工业区的“四梁八柱”支撑项目,力争未来五年形成1000亿元的产业投入和1000万吨的化工产品产能,建成1000亿元产值的园区;三个大幅提高,就是开发区的整体发展水平大幅提高,开发区相关产业核心竞争力水平大幅提高,开发区对全市经济发展的贡献率大幅提高;四个明显优化,就是产业结构明显优化、配套设施明显优化、体制机制明显优化、投资环境明显优化;五个全面提升,就是对外开放水平全面提升,项目服务水平全面提升,国有资产管理水平全面提升,党的建设水平全面提升,干部队伍素质全面提升。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]