榆林高新区:打造国际一流能化产业示范区




延长石油榆林煤化公司航拍



榆林凯越煤化有限责任公司调度现场



华电榆横煤电职工在讨论学习



延长石油榆林煤化公司设备运行中



中煤陕西榆林能源化工有限公司中控室



爱心捐款情暖职工



华电榆横煤电工厂一角



华电榆横煤化工公司技术成果新闻发布会

    榆林高新区“十三五”工作规划中提到:用5年左右时间,将高新区打造成国际一流能化产业示范区,到2020年底,工业增加值达到400亿元。


    近年来,作为国家级高新技术产业开发区、榆林国家能源化工基地的重要载体,榆林高新区坚持创新驱动、高端引领、多元支撑、产城融合、特色示范、区域辐射,以加快转变发展方式为主线,全面深化“二次创业”、努力“追赶超越”,不断朝着这一目标砥砺前行。

    1、出台优惠政策——助力园区高端精细化工产业发展

    “我们对符合条件的入园企业将给予最大力度的优惠政策,特别是针对高端精细化工、高新技术和战略性新兴产业项目,以及这类企业中的技术人才给出许多人性化的条件。”榆林高新区管委会副主任张军告诉记者。今年,榆林高新区管委会专门研究出台了《榆林高新区(榆横工业区)管委会招商引资优惠政策》。

    按照《优惠政策》,入驻榆林高新区的高端精细化工、高新技术和战略性新兴产业项目,可以按照“长期租赁、先租后让、租让结合”“弹性土地出让年限”,或者分批缴纳土地出让金的政策获得土地使用权,且免征城市基础设施配套费。同时,对在高端精细化工、高新技术和战略性新兴产业,年纳税1000万元以上的企业中,担任中层以上管理职务的全日制博士研究生,工作满三年且在高新区自购住房者,一次性给予50万元的住房补贴;在企业中从事研发工作的中国科学院院士、中国工程院院士以及发达国家的科学院院士,提供一套不少于120平方米的住房,对自购住房者一次性给予100万元住房补贴。此外,对以上人员的未成年子女优先安排学校就读,并可安排其配偶的工作,真正让这些技术人才能够毫无后顾之忧地留在企业,为榆林高新区经济社会发展作出贡献。

    2、主推技术研发——加快煤化工核心技术成果转化应用

    2015年底,榆林煤化工产业升级技术研发中心在榆林高新区挂牌成立,既是顺应了榆林能源化工基地建设发展和全市煤化产业转型升级的需要,也是榆林高新区晋级为国家高新技术产业开发区后推动科技创新的迫切需求。

    “研发中心的成立对开展技术研发、市场开发和应用推广,提高能源化工领域整体技术水平和经济效益,以及推进区域煤化工由技术示范向产业化发展都具有十分重要的促进作用。”张军说。之后几年里,榆林高新区以此为蓝本,进一步围绕煤化工、盐化工等产业,在园区建设了一批工程技术中心和企业研发中心,重点开展甲醇深加工二代技术、煤清洁高效利用、煤焦油精细加工等煤化工前沿科技成果转化,不断推动榆林高新区成为榆林煤化工产业高端化、精细化发展的新高地、新引擎。

    与此同时,榆林高新区立足已建成的1500吨单晶硅项目,有效推动太阳能光伏单晶硅芯片、半导体电子元件和集成电路的研发与生产,用以支撑高端装备制造业、新能源产业的发展,同时,引进石墨烯在高端产业的应用企业,进一步提升半导体新能源产业发展的规模效益和辐射能力。

    3、优化产业结构——不断提升煤炭高效综合利用水平

    榆林高新区在做大、做强煤制油、煤制气、煤制甲醇、煤制烯烃、煤制芳烃等产业规模的基础上,有效加快塑料、化纤、复合肥、环保涂料、环保橡胶等下游产业发展,不断提升煤炭高效综合利用水平。同时,围绕国家能化基地建设需求,重点发展矿用、化工等装备制造产业,以及延伸的装备维修与再制造产业。

    “产能过剩的深层次原因在于低端供给过剩、高端供给不足,要通过产业结构优化升级逐步减少和淘汰低端供给、增加高端供给,实现更高质量和效益的发展。”张军说。近年来,榆林高新区围绕甲醇、烯烃、芳烃等工业品的二次转化,不断加快下游项目的开发和引进,深入推动产品多元化、产业高端化发展。同时,牢牢抓住国家建设“榆横—潍坊”特高压线路的产业机遇,以及东部地区降霾、除霾推进清洁生产的市场机遇,及时包装和引进了一批大型煤电一体化项目、天然气液化项目,进一步提高了资源就地转化率;在装备制造方面,根据“智慧矿山”和能化基地建设需求,切实加快升级矿用装备制造产业,大力推动化工装备、工程装备、油气采掘装备、输配电装备、智能装备、环保装备等制造项目的研发与引进;此外,榆林高新区还充分利用“十三五”陕西省将85%以上的风电装机和全部光伏装机集中在榆林地区的大好政策机遇,进一步加快布局风电设备制造、光伏发电设备组件生产等项目,趁势推进新能源产业发展。

    4、依托优势项目——建设高端能源化工产业集群基地

    去年以来,榆林高新区作为榆林国家能源化工基地的重要载体,将自身主体功能定位为具有影响力的高端能源化工产业集群基地,依托园区优势项目和产品,重点加快打造“三大”产业园。

    一是依托中煤集团60万吨烯烃、延长集团20万吨醋酸、百万吨芳烃、未来能源百万吨煤制油、华电集团2×60万千瓦机组,加快打造“重大能化产业园”。大力推进中煤集团二期75万吨煤制油、延长集团200万吨煤间接液化、100万吨芳烃、未来能源二期400万吨煤间接液化、中石油兰州石化80万吨烯烃、华电集团二期2×100万千瓦机组等重大能化项目,全力做好中、省集团企业的扩能增效工作,为能源化工产业迈向高端化打下扎实基础。二是依托形成的甲醇、醋酸、烯烃、芳烃、石蜡等中级产品,打造“高端精细化工产业园”。通过两大重点产业链,即烯烃→乙烯→丙烯、碳4→合成树脂(聚乙烯系列、聚丙烯系列)、合成橡胶、合成纤维、有机化学品→塑料制品、橡胶制品、纤维制品、系列精细有机化学品的烯烃产业链,以及芳烃→苯、甲苯、二甲苯→苯精深加工、甲苯精深加工、二甲苯精深加工(PX、PTA)→合成树脂、合成纤维、合成橡胶、有机化学品→聚酯制品、橡胶制品、系列精细有机化学品的芳烃产业链,有效推动“产业园”迈向高端化、精细化、国际化。三是依托全市镁铝合金产业发展规划,加快打造“镁铝合金高端制造产业园”。充分利用榆林即将形成的镁、铝产能,全力建设镁铝合金新材料生产基地,逐步实现石油化工、交通运输、机械制造、建筑等行业所需的超高强镁铝合金厚板、高纯高强高韧镁铝合金板材、高强耐腐蚀性镁铝合金板材、高精镁铝合金薄板等新材料的规模化生产。

    在此基础上,今年榆林高新区将新开工建设中煤75万吨聚烯烃、延长百万吨芳烃、400万吨煤间接液化、鼎盛50兆瓦光伏发电等重点能化项目,复工中榆碳酸甲乙酯、大秦百万吨脱硫剂粉磨站等续建项目,以及加快推进中石油80万吨聚乙烯项目的开工建设。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]