神木市慈善协会工作纪实




    5月9日,由榆林市慈善协会主办、榆林市新闻媒体慈善志愿者联盟承办的“走基层 看慈善”大型采风活动正式启动,新闻联盟23个单位全部参与,活动为期一个月。本次大型采风活动旨在“宣传慈善文化、提升慈善理念、讲好慈善故事、促进慈善发展”,各媒体单位将分三组分别以各县市区慈善协会、各企业优秀志愿者、各爱心企业、有突出表现的慈善志愿者为对象进行组织采访。从今日起,本报将陆续推出专版,宣传榆林各种善心义举,鼓励更多的企业积极参与慈善公益活动,让全社会认识、了解慈善组织,进而支持和参与慈善工作,树立榆林市慈善协会的良好形象,扩大社会影响力。


    按照中、省、市、县《打赢脱贫攻坚战》文件要求,神木市慈善协会协调神木市资助中心、民生慈善基金会、扶贫办、民政、计生、工会、妇联、残联、各镇(办)各类助学资金,建立贫困大学生资助平台,对贫困户子女实施助学。在实现资助贫困大学生全覆盖的基础上,神木市慈善协会在精准扶贫、精准脱贫工作上绝不含糊,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,杜绝贫困家庭大学生因经济困难失学以及辍学。

    确保资金有保障 申报条件有章程

    截至目前,神木市慈善协会有慈善基金2.15亿元,经神木市委、市政府同意,将基金存放在神木农村商业银行以及中国农业银行神木市分行,年利息收入900多万元,其中500万元用于资助贫困大学生。

    每年春季开学后,神木市慈善协会抽调专人组成工作组深入每个学校,在校方的配合下搞好宣传动员工作,通过召开校委会、班主任会、班干部会、学生代表会等各种会议,通过板报、专栏、广播等多种形式,广泛宣传资助贫困大学生的重大意义和有关政策,让每一位师生及员工明确贫困大学生资助条件、资助范围、资助数量、资助年限、资助标准、资助工作程序,形成一个共同关注、共同参与、积极配合的工作局面。

    在确定推荐名额时,有下列家庭情况的学生可优先予以确定:

    1.父母双亡,本人是孤儿。

    2.父母双方有一方死亡或离异的单亲贫困家庭。

    3.包括本人在内,供养二名或二名以上正在大学读书的困难家庭。

    4.因自然灾害或重大疾病造成的特困家庭。

    5.家庭成员(包括本人)全部纳入城乡最低生活保障范围的贫困家庭。

    6.父母因智障、残疾、年老多病、丧失劳动能力而长期陷入贫困的家庭。

    推荐步步稳健 调查处处精细

    经过初步抽调后,神木市慈善协会将进行调整推荐和入户调查。推荐贫困大学生方式由过去学校、乡镇、办事处共同推荐调整为主要由学生所在学校推荐;入户调查方式由过去高考后入户调查调整为高考前入户调查。调查后确定的资助对象,视高考录取情况对号入座。

    在推荐工作中,各学校要突出抓好四个环节:一是动员学生根据本人和家庭的实际情况,实事求是地提出资助申请,并提供相关证明。二是明确要求班主任、班干部负起责任,本着公开、公平、公正的原则,把符合资助条件的贫困学生推选出来。三是校委会对推选出的每一位申请资助的学生做好认真细致的联评筛选工作,并确定好推荐对象。四是对确定的推荐对象做好各种材料的填写、收集和上报工作。

    高考录取工作开始后,根据预备资助对象高考录取情况对号入座,确定正式资助名单。

    举行资助仪式 确保按时入学

    为了保证受资助的贫困大学生按时到校报到,协会根据各录取学校开学时间不同,分期分批举行资助仪式,把资助款及时发放到贫困大学生手中。

    从2004年至2017年协会资助贫困大学生7416人,资助金额9283.4万元,为帮助贫困大学生顺利完成学业作出巨大贡献。神木市慈善协会以慈善为怀,关注民生,凝聚慈善力量,挖掘慈善资源,开拓募集渠道,创新救助方法,并结合神木市实际先后开展了资助贫困大学生、助教、助残、助医、助老、助孤、春节送温暖、儿童节送关爱、重阳节送祝福、“慈善超市”、“慈善图书室”、“慈善理发站”等十多个慈善救助项目。救助项目累计支出过亿元,使数万名需要帮助的人渡过难关,迈入新的生活。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]