戴征社带队赴福建江苏山东考察对接项目




6月9日,市委书记戴征社在福建永荣控股集团有限公司考察。

    6月9日至11日,市委书记戴征社带队到福建、江苏、山东考察对接项目,强调要引进先进技术,深化对接合作,不断推动榆林煤化工产业向高端发展,加快走出一条资源型地区转型升级发展的新路子。


    在福建永荣控股集团有限公司、江苏江阴澄星集团,戴征社考察了企业智能化生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解企业生产经营、产品分类、产业布局、技术研发等情况。他要求努力找到石油化工与煤化工融合发展的结合点,在煤炭转化、油气产能、生产服务、终端产品等方面开展合作,开发出更多高附加值、终端化产品,引领榆林传统煤化工向高端化、精细化的现代煤化工方向迈进。

    山东信发集团是国内大型地方热电厂,电解铝、碳素和密度板生产基地,公司把传统产业做到精细化,低端产业做到高端化、智能化,注重延伸产业链条,发展循环经济,形成了最具产业规模和独具特色的产业集群,率先在全国同行业中成功实现了热电平衡、铝电双赢的最佳产业模式。戴征社仔细询问企业生产工艺、技术水平等情况,希望双方围绕煤电一体化、热电联产、铝电联营和煤炭资源综合利用展开合作,着力提高榆林煤就地转化率,推动榆林煤化工产业向高端发展。

    戴征社指出,加快推动榆林高端能源化工基地建设,提升榆林能源化工产业发展水平,是新时代保持经济持续健康发展的必然要求,也是落实省上将榆林建设成为世界一流高端能源化工基地和《关于支持榆林高质量发展的意见》的现实要求。榆林资源、区位、技术优势凸显,希望与沿海地区优质企业加强沟通合作,着力发展精细化工,延伸产业链,推进榆林煤化工优势项目向高端水平看齐。榆林将组建专门班子,制定特殊优惠政策,持续优化营商环境,吸引更多企业到榆林投资兴业,加快榆林推动高端能化建设步伐。

    戴征社要求,全市各级各部门要坚决扭转“形势好转就放松抓经济”“煤价走高就忽视调结构”的惯性思维,坚定以转型升级、高质量发展为主线,紧紧抓住长江经济带产业转型有利时机,积极搭建对外开放平台,主动引进高端能化项目和技术,全力打通榆林煤化工全产业链,构建现代化能源化工经济体系。

    各企业负责人均表示,榆林当前良好发展局面和营商环境让企业对投资榆林、参与榆林建设充满信心,他们将深化务实交流,积极拓展合作空间,助推榆林发挥优势资源,共同为榆林建成世界一流高端能源化工基地贡献力量。

    市领导郭培才、张胜利等一同考察。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]