佳县上高寨第二届乡村旅游节见闻










    “住着凉快的石窑洞,下地亲手摘些新鲜瓜果,吃着农家炖羊肉、煮玉米,我感觉回到小时候的老家了,真舒服。”7月30日,在2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季系列活动之佳县上高寨第二届乡村旅游节上,前来体验的游客魏佳大呼乡村游痛快、凉爽,她的话代表了游客们的乡村游感受。


    当天,由佳县上高寨乡政府、佳县大美石窑农牧文化发展有限责任公司主办的2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季——佳县上高寨第二届乡村旅游节启动仪式在上高寨王家山村的“王家庄园”举行。活动内容丰富多彩,主要有大美石窑景区开门迎宾仪式、游览大美石窑景区、菜园采摘快乐体验、“难忘今宵情”大美石窑景区开门迎宾文艺演出、“醉美上高寨”大美石窑景区狂欢夜、陕北秧歌表演、陕北说书表演、陕北腰鼓表演等活动。

    上高寨乡地处佳县北端,旅游资源丰富,近年来,上高寨乡逐渐形成了溯源佛教圣地、感受田园风光、品尝千年酸枣、宿住大美石窑的精品旅游项目。“王家庄园”是该乡王家山村能人王爱国修建的集陕北特色石窑洞群、陕北杂粮园、陕北蔬菜园、陕北瓜果园、陕北家畜园、陕北文化墙、野炊露营园、东方红展馆、图书室、乒乓球室、篮球场、水上娱乐于一体的“大美石窑”旅游项目。

    王爱国说:“随着人们生活质量的提升,越来越多的人都涌起了‘离开城市喧嚣,体验乡村风情’的情怀,同时,随着沿黄公路的开通,给家乡的发展带来了更好、更多的契机。”他希望自己能为家乡的旅游事业作出一份贡献。

    县委常委、统战部长白静阳说:“这种能人返乡带头致富的做法,开辟了一条乡村旅游发展新路,更重要的是可以带动当地群众创业,吸收周边闲散劳力就业,为本地土特产品销售加工搭建平台,真正体现了乡村旅游在乡村振兴上的引领作用、在生态生产生活上的促进作用、在乡村旅游扶贫上的推进作用。”

    据了解,佳县旅游资源丰富,全县共有文物景点850处,其中国保单位2处、省保单位10处。近年来,佳县文化旅游特别是乡村旅游产业发展势头良好。佳县赤牛坬民俗村创建为国家3A级旅游景区,打造国家乡村旅游模范村1个、省级文化旅游名镇1个、省级旅游示范村4个,全县现有中国传统村落6个、省级传统村落8个,实施沿黄32村通黄公路、5处黄河风情驿站、黄河春风十里小镇等项目,培育农家乐156家。

    当天的活动还邀请了王小妮、崔苗等榆林本土民歌手,为游客和上高寨的乡亲们带来了一场精彩的演出。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]