延长石油集团榆神煤基乙醇项目开工暨榆横煤制芳烃项目启动仪式举行




    11月6日,延长石油集团榆神煤基乙醇项目开工暨榆横煤制芳烃项目启动仪式在榆神工业园区举行。市委书记戴征社出席并下达开工令。市长李春临,延长石油集团党委书记、董事长杨悦分别致辞。市委常委、统战部长、市发改委主任郭培才及省市发改委、国资委、高新区管委会、榆神管委会等有关部门负责人参加仪式。


    李春临代表市委、市政府对延长石油集团两大项目的开工建设表示热烈祝贺。他说,榆林与延长已成为密切合作、互利共赢的“命运共同体”。榆林市委、市政府将继续秉承“支持延长石油发展就是支持榆林发展”的理念,全力优化营商环境,全面做好服务保障。市上相关部门,榆神、榆横两个园区管委会和项目属地政府,要主动与项目建设单位对接,在各个方面简化工作流程,千方百计为企业排忧解难,促使项目早日建成。希望延长石油集团继续加大在榆项目投入,与榆林一道拓展深化地企合作,为陕西追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献。

    杨悦在致辞中说,榆林资源富集、营商环境优越,一直是延长石油生产建设的重要基地。近年来,延长石油依托研发掌握的煤油气综合转化、煤油共炼等创新技术优势,在榆林投资660多亿元,建成了甲醇、醋酸、聚烯烃、煤制油等多个现代煤化工项目,为陕北能源化工基地建设注入了强劲动力。“十三五”乃至今后一个时期,延长石油集团将把榆林作为产业结构调整的主战场,计划投资1000亿元以上,实施榆能化填平补齐、榆横煤基芳烯互补、榆神煤炭清洁综合利用等重大项目,努力将榆林区域打造成为延长石油的大型石油炼化基地和煤油气特色化工基地。

    据了解,延长石油集团榆神煤基乙醇项目和榆横煤制芳烃项目均已列入国家《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,也是我省重点项目和榆林十大标杆能化项目。其中榆神煤基乙醇项目投资64亿元,采用延长石油拥有自主知识产权的煤制乙醇技术,年转化原煤150万吨,主要产品为燃料乙醇,对推广乙醇汽油、治污降霾、保障能源安全具有重要作用;榆横煤制芳烃项目投资187亿元,采用清华大学甲醇制芳烃技术,年转化原煤300万吨,主要产品为混合芳烃,该项目的建设将实现世界首套煤基芳烃装置工业化,对填补我省及西部地区芳烃产业空白、推动我国煤化工产业创新发展具有重要意义。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]