定边励精图治启新程




县城新貌



光伏发电项目



农业社会化服务专业合作社



小学生表演经典国学诵读



易地扶贫搬迁工程



定边盐湖

    风风雨雨四十载,真抓实干铸辉煌。改革开放的40年,是定边发展历程中极不平凡的40年,是经济和社会全貌取得历史性突破的40年,是人民生活发生翻天覆地变化的40年。1978年以来,在历届县委、县政府的坚强领导下,定边人民齐心协力、攻坚克难,经济社会发展成绩喜人。一个个漂亮的成绩单,映射出定边县域经济发展的辉煌成就。


    改革开放40年来,定边县始终坚持发展为第一要务,坚定不移地推进改革开放,促进经济社会发展,全县呈现出政治稳定、社会进步、市场繁荣的景象,群众的获得感、幸福感不断增强。

    综合实力大幅提升。定边县在产业转型升级道路上迈出坚实步伐,实现由农业大县向能源强县的蜕变,各项社会事业也取得长足进步,在“十二五”末成功跻身陕西十强县行列。全县生产总值从1978年的0.36亿元提升到2017年的255.32亿元,年均增长18.4%,总量位居全省县域第5位;人均GDP从1978年的189元提高到2017年的77277元,年均增长16.7%。

    农业生产硕果累累。改革开放初期,定边人民依靠丰富的耕地资源优势,埋头苦干,经过多年努力,打造了一个塞上农业大县;随着改革的不断深入,农业科技示范园辐射带动作用明显,农业生产机械化、设施化、专业化、规模化进程加快,被授予“2017年度现代农业发展强县”称号,被誉为“中国马铃薯特产之乡”和“中国马铃薯美食之乡”,也是世界著名红花荞麦原产地保护县。

    工业经济主导驱动。定边县成功从以农副产品初加工、生产资料制造为主的工业经济初步阶段,迈入以石油、天然气、盐化工为支柱产业,以风能、太阳能和生物质能为新兴产业,以农副产品加工为配套产业的工业强县行列。

    居民生活明显改善。改革开放成果更多惠及人民大众,城乡居民收入显著提高,目前,城镇居民人均可支配收入达到33263元。

    文教卫生成果斐然。定边县始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为群众办好事办实事,促进了文体、教育、卫生等各项社会事业全面发展。

    城乡面貌焕然一新。定边县促进城市精细化管理,增强城市内在软实力,加大农村基础设施投入,完善市政公共设施,强化通讯设施建设,提升城市品位,改善群众住房条件等,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

    ……

    40年众志成城,40年砥砺奋进。实干托起梦想,干实铸就辉煌。历史巨变,世人共睹;壮丽新貌,永标史册。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]