我市举行纪念“5·18国际博物馆日”暨余子俊纪念馆开馆仪式

5月18日,我市举行纪念“5·18国际博物馆日”暨余子俊纪念馆开馆仪式。市委常委、宣传部长李博,市人大常委会副主任麻宝玉及高新区管委会主任赵勇出席。市委常委、副市长张泽辉主持仪式。

    李博指出,加强长城保护工作是弘扬民族精神、加强文化认同、凝聚思想共识的一个重要手段,也是宣传中华文化,实施文化走出去战略的一条重要渠道。希望余子俊纪念馆能积极发挥文物“金色名片”作用,立足新起点,实现新发展,充分发挥教育功能,传承中华优秀文化,引领精神文明潮流,真正让文物“活”起来、让文化“动”起来,深入挖掘和系统阐发长城所蕴含的文化内涵和时代价值,做到在保护中发展、在发展中保护。

    李博强调,目前,榆林正处在追赶超越的关键时期,我们要以余子俊纪念馆的建成开馆为契机,撸起袖子加油干,对榆林历史文化进行深入挖掘、弘扬和提炼,以小型博物馆建设为抓手,进一步培育提升榆林文化品位,努力在全省追赶超越中实现好“榆林使命”,为全面建成更高质量的小康榆林而努力奋斗。

    据了解,展馆面积约800平方米,分为5个展区,采用纪实性的方式,全方位讲述了榆林上下在余子俊的带领下修边筑墙、屯田开垦等功绩。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]