我市出台《全市脱贫攻坚文艺宣传工作方案》把精准扶贫向文艺宣传领域延伸

    为全面提升贫困人群的精神文化生活,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,形成脱贫攻坚的强大合力,市委宣传部近日出台了《全市脱贫攻坚文艺宣传工作方案》,将在基础设施建设、送演出下乡等多个方面发力,助力精准扶贫。

    对贫困村现有的公共设施进行整合,统筹建设集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、电影放映、读书阅览等功能于一体的综合文化服务中心。综合文化服务中心需达到“七个一”标准,即一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器械。

    按照安排,市县两级文艺院团和文化单位要积极组织和动员广大文艺工作者深入到村、镇第一线,体验生活,精心创作一批内容上集中宣传脱贫攻坚政策举措、聚焦脱贫攻坚现实问题,戏剧、舞蹈、曲艺等各类艺术形式不限的文艺作品,集中展示我市在脱贫攻坚中涌现出的先进事迹、典型人物,全方位展现我市脱贫攻坚的新面貌、新成就。各级文联组织要有计划地组织开展采风、文艺展演、文化讲座、文学辅导等活动。要开展“精准扶贫、文化惠民”送戏下乡文化演出活动,市县两级文艺院团全年为基层群众送戏880场,确保贫困村群众一年免费看一场戏。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]