省人大“一法两条例”执法检查组来榆检查

    9月7日,省人大常委会委员、财经委员会副主任委员晏朝带领省发改委巡视员刘亚汉和省相关部门负责人来我市就《中华人民共和国节约能源法》《陕西省节约能源条例》《陕西省建筑节能条例》实施情况进行执法检查。检查组一行先后深入我市高新区和顺嘉府住宅小区、陕西有色榆林煤业有限公司、榆林市煤炭科技开发有限公司等地进行实地考察和调研。市人大常委会副主任杨怀智一同调研。

    在听取了相关汇报后,检查组指出,榆林市贯彻实施推进“一法两条例”站位高、指导思想明确、工作业绩突出,把节能工作放在“五位一体”总体布局和省委、省政府提出的“五新”战略部署下考虑,放在节约型社会奋斗目标中统筹推进,体现了榆林市委、市政府及各个部门在抓节能减排工作中的自觉性和坚定性。下一步必须锲而不舍地坚持和发展节能工作在新形势下的新理念和新思路。必须坚持不懈地把转方式、调结构作为节能工作的关键点、突破口和着力点。必须积极主动淘汰落后产能,发展新能源产业,大力强化重点用能企业的节能监管,加强建筑节能监督。必须建立和完善各个领域的节能监管长效机制。

    检查组强调,一要突出重点,把重点耗能企业的节能工作抓紧抓实抓出成效。二要采取有力措施促进兰炭产业持续健康发展。三要下工夫解决好节能工作中约束体制不健全、管理体系不健全、政策体制不健全等突出问题。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]