榆林:持续推进陕西绿色版图北进

    “沙间绿意薄如雾,树色遥看近却无”,这是历史上的陕西榆林。“人类历史的奇迹”,这是榆林人60年治沙获得的联合国的赞誉。

    新中国成立之初,榆林的森林覆盖率仅为0.9%,如今提高到33%。沙区造林保存面积1364万亩,林木覆盖率43.5%,860万亩流沙全部得到固定和半固定。全市建成森林公园16个、自然保护区6个,拥有湿地67.65万亩。榆林重现“北部沙漠绿洲广袤,海子(湖泊)星罗棋布,南部沟壑纵横,绿色绵延不断”的景观奇迹。

    榆林市地处黄土高原和毛乌素沙漠交界处,新中国成立时,全市仅残存60万亩天然林,流沙已越过长城南侵50多公里,吞没农田牧场210万亩,仅存的165万亩农田受到流沙包围与侵袭,390万亩草场受到沙化、荒漠化、盐渍化的威胁。

    面对日益严峻的形势,榆林市打响了旷日持久的“北治沙、南治土”的植树造林攻坚战。特别是“十二五”期间,全市投入28亿元,开展了“三年植绿大行动”,在北部沙区建设樟子松、长柄扁桃、沙棘等百万亩基地,打造了横山县哈兔湾、榆阳区掌盖界、昌汗界、神木县麻场梁、定边县秀海公司学庄治理区等规模在5万-10万亩的大型防沙治沙示范点,成为新世纪生态环境治理的典型。

    为有效遏制沙漠化扩展,榆林人在北部风沙区建成总长1500公里、造林175万亩的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带,沙漠腹地营造起万亩以上成片林165块。2000年以来,榆林新建针叶林180万亩,完成“万亩连接工程”52片。

    为改善城乡人居环境,榆林市建成东沙生态公园、榆林沙地森林公园及神木两山、府谷神龙山等16个城郊森林公园,林业治污减霾、碳汇释氧功能显著增强,人们生产生活环境明显改善。与“十一五”相比,“十二五”期间,全市扬沙、沙尘暴天数分别减少26.13%和54.55%。

    防沙治沙改善了生态环境,也改变人民群众的生活条件。目前,榆林市建成各类经济林400多万亩,初步架构起红枣、“两杏”、核桃、山地苹果等经济林果产业主框架,形成红、黄、绿各色相融的经济林果产业新形态。2016年,全市林业产值72亿元,佳县、清涧等县农民人均红枣收入3000元。全市受风沙危害的150万亩农田,由过去“三翻五种,十年九不收”的贫瘠之地,变成稳产高产的基本农田。在防护林屏障的庇护下,榆林成为全省马铃薯第一大市、第二大粮仓。

    绿色一直是榆林人追逐的梦想。从“人进沙退、塞北江南”,到生态环境整体恶化、局部好转向整体好转、局部良性循环的历史性转变,再到榆林创建森林城市继续推进绿色版图北移,无疑是榆林人对生态的一种更高追求与挑战。从2017年开始,榆林全面启动创建国家森林城市,力争3年,新增植树造林面积200万亩,每年增量不少于50万亩,将12个县(区)打造成森林城市,新增绿地2086.28万平方米,绿化道路4000公里,加大沙化土地综合治理,实施新一轮退耕还林,绿化村庄500个,全市湿地保护面积不低于69万亩,打造一座宜居宜业的塞上新城。

    如今的榆林绿了、富了、美了,但是榆林人丝毫没有松懈,防沙治沙任重而道远。

    “十三五”期间,榆林将以“林业建设五年大提升”为主线,以创建国家森林城市为目标,以建设沿黄生态经济带、长城沿线绿化风景带、无定河流域防护景观带、南部丘陵林果产业发展区、北部盐碱滩地综合治理试验区、白于山地灌木经济建设区的“三带三区”为核心,实施城市绿化、绿色长廊建设、沙地治理提升工程等十大林业工程,建设樟子松、红枣、木本油料、“两杏”、沙地柏5个百万亩基地。到2020年,全市造林保存面积将达到2400万亩,森林覆盖率超过36%。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]