榆林:建好农村路 实现脱贫梦

    对佳县赤牛坬村的贫困户高宏来说,今年最值得高兴的事情之一就是村里连接沿黄公路的6.8公里旅游线路通车了。提起这条路,高宏脸上洋溢起灿烂的笑容。几年前,赤牛坬村集体筹资发展乡村旅游,虽然声名远播,但来旅游的游客数量不算很多。“以前要走盘山路,到处转圈圈,到处有岔口,最少得40分钟,有些晕车严重的人都受不了。现在走新路,路平几乎不绕圈,走沿黄公路10分钟就过来了。”高宏说,路通了,到村里更好走,来这儿旅游的人多了,村民的收入也增加了,日子越过越红火。


    今年10月初,一条水泥路从县乡道路连通到了清涧县解家沟镇呼家山村,这里的村民们告别了需要步行约2公里到路口乘车的窘境。“以前我们坐车去县城都要步走4里路,在大路上等车,夏天晒冬天冻,可受罪了。今年路修到了村里,班车能开进来,大家坐车方便了。”79岁的村民白生保高兴地说。

    这些只是我市推进农村道路建设的一个缩影。要想富,先修路。近年来,我市把推进交通建设作为脱贫攻坚的强大引擎,以重点项目建设为抓手,统筹推进农村公路建设,为贫困群众脱贫致富提供了坚实的交通保障。

    “水泥路修到了家门口,下雨天老百姓再也不用深一脚浅一脚地踩着泥浆出门了,收割庄稼再不是只能靠人背、架子车拉了,小汽车直接就能开进院子里,太方便了!”11月23日,子洲县双湖峪街道办林场村的贫困户李秀英说。

    在李秀英的印象中,自家门前的路让她感受颇深,以前家门前只有一条黄土路,宽度也仅能容纳一辆架子车通过,每到下雨天,出门就是两脚泥。“特别不方便,而且地里打点粮食,全要靠架子车往家里拉,挺累人的。”李秀英说。脱贫攻坚为村道改善带来了希望。2016年9月,水泥路铺到了李秀英的家门口,不仅完成了硬化,还拓宽了路面。

    交通建设事关脱贫攻坚,事关民生发展。近年来,我市以前所未有的力度和决心,加大农村交通基础设施建设,全市乡村公路建设规模、路网结构、路域环境发生巨大变化,农村交通呈现“加速度”发展的良好态势,为全市经济社会发展和贫困人口脱贫提供了强有力的支撑。

    据了解,我市计划2017年实现贫困村建制村100%通沥青(水泥)路、贫困县区97%以上建制村通沥青(水泥)路,2018年将实现全市所有建制村通沥青(水泥)路。2017年全市计划建成444个建制村(含剩余96个贫困村)通村公路1800公里,总投资13.8亿元;截至目前,已开工建设2092公里,完成投资16亿元;今年计划退出的170个贫困村通村道路全部建成。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]