榆林农业供给侧结构性改革纪实

    在神木城区西南约10公里的山梁上,有个西北地区一流的旱作农业试验研究基地——赵家沟旱作农业示范园。基地与西北农林科技大学等院校和科研机构合作,在育种、新品种引进推广、病虫害防控、合理施肥、种植业结构调整等方面开展试验研究。目前,基地已引进小杂粮、油料、荞麦、糜谷、中药材等农作物品种435个,开展38项试验研究。


    今年以来,我市本着“稳粮、扩果、优菜”的原则,着力推进农业供给侧结构性改革,全市农业发生“蝶变”。

    产业结构调整提质增效

    神木市麻家塔办事处买力湾水肥一体化作物种植示范园,种植2500多亩经济效益较高的中药材,实现了高投入、高产出的预期效益。

    我市为调整农业产业结构,积极推进中药材产业发展,在子洲、神木、米脂等县市区实施中药材栽培示范。据市农业局负责人介绍,预计全市中药材种植总面积达到25万亩。

    按照供给侧结构性改革和北部县市区农牧交错地带结构调整要求,我市积极推进粮食产业种植结构调整的“一减两增”,即适度引导农户减少籽粒玉米播种面积,增加马铃薯和小杂粮播种面积。据介绍,今年全市马铃薯播种面积280万亩,较去年增加11万亩;小杂粮较去年增加7.5万亩,达到151万亩左右;玉米播种面积为212万亩,较去年减少18.8万亩,种植结构日趋合理。

    我市还积极推进山地苹果北扩战略和大漠蔬菜产业发展。据悉,根据“科学布局、集中连片、优化品种、规模发展、质量优先”原则,今年新栽山地苹果6万亩,全市山地苹果总面积达71万亩,预计总产量达到36万吨,成为了农民增收和脱贫的重要抓手。按照一线两岸“人”字形发展布局,我市在长城沿线和无定河两岸,稳步推进蔬菜产业快速发展,今年新建塑料大棚3400亩、日光温室700亩,全市蔬菜总面积预计达48万亩,总产预计89万吨以上。

    新型经营主体补齐短板

    在丝博会暨第二十一届西洽会期间,我市举办了特色农业及深加工项目推介会;在杨凌第二十四届农高会期间,我市组织马铃薯主食化展。这是我市农产品加工企业快速发展的缩影。目前,全市共有农产品加工企业531户,涉及15个子行业,总产值达65.3亿元。

    据悉,我市今年新认定市级示范家庭农场194个、市级示范社119个。全市农业部门备案的家庭农场总数达1750个,其中省级136个、市级374个。农民专业合作社总数达9786个,其中国家级22个、省级108个、市级465个。

    目前,全市省级现代化农业园区全部建立了园区质量安全追溯系统,20%的市级园区也建立了园区质量安全追溯系统。已开展了新一轮市级农业园区认定和提质增效工作。神木葵花、榆阳杏花、定边荞麦花、府谷海红果花等10多场休闲农业活动,人流量较去年增长20%,经营收入增长10%,引领了乡村休闲旅游新风尚。

    绿色生态农产品不愁卖

    目前,我市建立了12个标准化农产品质量安全监管站和6个蔬菜水果农产品质量安全监管示范基地,前三季度市级抽检样品335个,合格率为99%。为加强农产品质量安全追溯系统和食用农产品合格证制度管理,纳入企业分别达152家和86家。

    据悉,全市共认证无公害农产品226个、绿色食品15个、有机农产品15个,榆林马铃薯、山地苹果、米脂小米等29个农产品获得国家地理标志产品认证,有9个县市区通过了无公害产地整县环评。

    我市还积极开展推广有机肥替代化肥试验示范1万亩,建立马铃薯、水稻、苹果等作物病虫害绿色防治示范5000亩,推广应用杀虫灯以及开展新农药试验,力争使农药使用量降低5%,利用率提高到40%。同时,开展农产品包装设计大赛,启用榆林优质农产品标识,助推全市农产品的营销。

    科技创新增强农技支撑

    像赵家沟旱作农业示范基地一样,我市依托以“四站两中心”为主的国家现代农业产业技术体系和校市共建玉米、马铃薯、小杂粮等试验示范站的技术优势,引进马铃薯种质资源及品种10个,开展马铃薯优良品种筛选试验;开展籽粒机械化收获为重点的玉米新品种、新技术配套试验示范;开展品种资源鉴选利用与种质创新,对60个谷子和20个糜子进行杂交组合,探索谷子育种方法。

    我市还加大职业农民培育,今年全市共设立21个专业40个班次,培训新型职业农民2050人。在积极实施农技人员素质提升工程中,先后组织市县乡84名农业科技工作者参加涉农专题班和研修班培训,加上市级层面的培训,有效提升了全市农技人员队伍的素质。

    产业扶贫助推脱贫攻坚

    据统计,全市安排实施马铃薯良种繁供“一亩田”工程7万亩和谷子统繁统供25万亩,马铃薯和谷子良种已覆盖了所有县市区的贫困村和贫困户。截至9月底,发展山地苹果6万亩,带动贫困户2637户7071人。

    在鼓励经营主体带动扶贫上,全市有1693个新型经营主体带动贫困户15552户44515人,其中76个龙头企业带动贫困户3288户9931人,704个合作社带动贫困户9051户24304人。我市还动员相关新型经营主体与151个贫困村签订了农产品购销协议,明确协议金额达8500多万元。

    我市还组建12支农业科技助力产业扶贫工作队,市县乡三级抽调农技人员1008人,建立示范基地56个,带动贫困户4070户,培训贫困户32期18317人次,强化了科技服务支撑脱贫攻坚。

    同时,为稳步推进农村集体产权制度改革,我市出台相关实施意见,并确定88个试点村。榆阳、靖边、子洲3县区为省级清产核资重点县,目前全市已完成清产核资的村达97个,成立村级经济合作社21个。

    我市还确定榆阳、定边为省级“三权分置”试点,在榆阳、神木、定边、靖边建立了县级农村产权交易中心,旨在进一步激发农村发展活力。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]