榆林机动车环保监控平台正式运行

    1月5日,记者从市创建办了解到,我市机动车环保监控平台已于1月1日起正式启动运行。


    据了解,该平台从2016年底开始筹建,通过联网运行测试达到稳定程度后开始正式启动。平台监管方式为,市环保局尾气监督检测中心对各检测机构的环保检测运行数据与实时视频进行统一管控。年检审验车辆以自动审核判定为主,自动审核通过后,出具由环保部和公安部核准的、带有统一编码的检测报告单,经签字盖章后方可上传公安交警平台;对自动审核判定不予通过的车辆,需进行复检,复检后仍不能合格通过的机动车,出具维修治理通知单,由M站按要求进行维修治理,合格后方可上线复检。环保检测不达标的车辆,市技术监督部门不予进行安全性能检测,交警部门不予进行年审。

    据市创建办工作人员介绍,截至去年年底,全市共有机动车检测机构24个、环保检测线76条,基本可满足全市机动车的检测需求。机动车环保检测数据与视频的实时上传监管,可最大限度避免检测机构在检测过程中弄虚作假、不按规定方法要求进行检测、操作不规范、检测仪器异常等违规违法行为。市环保局尾气中心可随机抽查审核上传的报告单,最大限度掌握检测运行全过程,强化对环保检测的监督管理,并对机动车尾气排放数据进行收集整理,大力遏制高污染排放车辆的上路行驶,推动我市大气污染防治工作。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]