我市加强二手房市场管理

    2017年12月10日,有网友向“百姓问政”平台反映称,榆林有许多房产中介公司,但有资质的却很少。同一套房子,不同的房产中介公司标出的价格不同,导致二手房房价虚高,有炒房之嫌。


    针对网友反映的问题,记者采访了我市部分房地产中介公司和市住建局等部门单位的业内人士,了解房产中介公司的日常运营及“一房多卖”等情况。

    想卖好价——“一房多卖”源于房主意愿

    针对“一房多卖,价格不同”现象,2017年12月20日,榆林高新区某房产中介公司工作人员告诉记者:“一般来说,只有二手房存在‘一房多卖’现象。作为中介公司,我们并不了解客户具体委托了多少家中介公司。作为房主来说,肯定希望能卖一个较为理想的价格。有的房主只委托一家中介公司,只能标同一种价格;有的房主同时委托好几家中介公司,会报不同的售价,最终选择售价最高的一家成交。所以,二手房并不存在炒房现象,之所以价格不同,是因为房主本人意愿造成的。”

    针对网民所反映的炒房问题,业内人士杨先生表示:“实际上,房地产中介公司很少参与炒房行为,原因有二:一是中介公司并无雄厚的经济实力,可以一次性交付多套商品房的定金。二是中介公司不愿承担风险,公司如果囤积房源,卖不出去咋办呢?”

    素质较低——房地产中介公司准入门槛较低

    市住建局房政房产科工作人员杨文华说,目前榆林市区经备案登记的房地产经纪机构有22家,从业人员127人,取得房地产经纪人资格证的只有两人,经过培训取得经纪上岗证的也只有6人。

    杨文华表示,房地产中介公司准入门槛较低。根据有关规定,法人只要取得工商营业执照就可经营,无需办理有关资质。这也导致部分房地产中介公司的管理人员和从业人员文化与业务素质较低,有经纪人资格证的更是少得可怜。相关从业人员对房地产中介服务的相关法律法规了解较少,违规收集和推介未取得合法手续的房地产信息,非法出售房屋。

    杨文华建议,购房人要提高对房地产规章制度的认识,一定要了解房屋出售时所必须的要件,认真识别那些虚假违规出售的房源。

    加强管理——筹建房地产交易信息平台

    如何规范管理房地产中介市场?据了解,市住建局对还没有在住建局备案的房地产经纪机构,责令其提供必要的资料,尽快按规定完善备案登记相关手续。要求房地产经纪机构规范交易合同,对明显影响双方权利义务和交易风险的格式合同条款,要明示和特别提醒。进一步开展房产交易网签工作,只要房产上市交易,就必须实行网上签约备案。

    杨文华表示,为更好地管理房地产中介公司,市住建局正在筹建房地产交易信息平台,对规范备案的房地产中介公司进行系统管理,并建立榆林市房地产经纪人协会,规范房地产中介公司管理。

    市住建局市场监管科科长张爱民介绍,为促进榆林房地产市场平稳健康发展,我市加大对房地产市场销售行为的监管,坚持日常巡查和重点检查相结合,积极探索租购并举、市场配置与政府保障相结合的住房制度。鼓励住房租赁经营机构长期租赁或购买社会房源向社会出租,鼓励房地产开发企业将其持有的库存商品住房向社会出租。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]