我市开展学雷锋志愿服务工作综述

    在古城榆林,无论是大街小巷、社区广场,还是公交站牌,处处都能看到他们的身影;空巢老人、留守儿童、贫困和残疾人群等等,个个都是他们关心帮助的对象;清理环境卫生、宣传知识法规、帮贫助困、文明劝导、敬老爱老……他们将爱心和温暖洒向城市的每个角落。他们有一个共同的名字——“学雷锋”志愿服务者。


    近年来,我市学雷锋志愿服务工作以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬志愿服务文化、打造“大爱榆林”志愿服务名片为主抓手,狠抓志愿服务文化建设、阵地建设和制度建设,志愿者服务的深度和广度及有效性不断增强,志愿者服务工作成为了我市精神文明建设中一道亮丽的风景线。

    强化阵地建设——“雷锋精神”常驻驼城

    我市按照中省市对学雷锋志愿服务年度工作要求,重点打造志愿服务项目品牌和活动内容,推动志愿服务常态化发展。在榆林主城区重点路口和公交站点安排了专职志愿者公共文明引导员,常年开展文明劝导和文明引导,文明引导员志愿者每年做好人好事1万余件,成为学雷锋志愿者队伍中的标杆。在河滨公园、长途汽车站、办税服务大厅、政务大厅等公共场所和医院便民导医台,指导建立学雷锋志愿服务岗30多个。在榆林主城区各社区指导建立标准化学雷锋志愿服务站点20多个,示范打造学雷锋志愿服务示范社区5个,全面加强全国志愿服务信息系统的推广应用。

    据统计,截至今年3月14日,我市共实施志愿服务项目10234个,注册志愿服务组织3976个,注册志愿者总人数达149195人,累积志愿服务时长2012002小时。其中,2017年新增注册志愿者48602人,新发展志愿服务组织516个。

    规范制度建设——志愿服务蓬勃开展

    我市先后研究出台了《2017年榆林市学雷锋志愿服务工作安排意见》,修订完善了《榆林市公共文明引导员志愿者绩效考核管理办法》《榆林市公共文明引导员志愿者管理暂行办法(试行)》《榆林市公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施意见》等一系列推动志愿服务发展的规范性文件,完善志愿服务规范发展的顶层设计。在政府政策措施的引导支持下,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的动员口号深入人心,民间组织异军突起,秋春光慈善志愿者服务队、小小讲解员学雷锋总队、榆林微尘志愿者协会、绥德志愿者爱心公益协会等一大批品牌志愿服务团队常年活跃在全市各地,并带动了一大片人参与学雷锋志愿服务活动。

    同时,通过组织开展年会和业务培训会的方式,加强对志愿服务发展的规范引导培训。组织公共文明引导志愿者及大学生志愿者进行户外拓展训练,不断增强志愿者的团队意识、服务意识;组织志愿服务骨干到中省志愿服务培训基地进行业务提高培训、赴外省市进行业务交流学习;邀请中省志愿服务专家来榆进行现场授课指导,派业务骨干送培训到基层等,提高志愿服务能力,掌握新时期志愿服务发展方向。

    示范带动引领——凝聚社会正能量

    近年来,我市精心设计志愿服务载体,在全民中广泛传播“行善立德”志愿服务理念,把参与志愿服务与弘扬优秀传统文化、未成年人思想道德教育、全国文明城市创建、各类文明单位创建、美丽乡村建设、岗位学雷锋、身边好人评选等有机结合,通过组织推动、示范带动、项目拉动等工作措施,强力推进。每年3月5日学雷锋纪念日前后,动员全市各单位志愿服务组织和民间组织在城区世纪广场举办学雷锋志愿服务集中示范活动,交流工作经验,展示优秀项目成果,吹响年度志愿服务追赶超越的集结号。

    同时,在每年一届的“榆林好人”评选表彰中,设置“当代活雷锋和优秀志愿者”奖项,奖励有突出贡献的志愿者,真正让志愿服务成为引领广大市民追求向上向善道德实践的风向标,成为政府公共服务的有益补充。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]