市委召开常委会议 学习中央关于安全生产责任制的文件

    5月14日上午,市委召开常委会议,学习中央关于安全生产责任制的文件,通报近期全市发生的安全事故,分析隐患,研究防范措施,强调要坚持以人民为中心的发展思想,抓实抓好安全生产各领域工作,为推动经济高质量发展和民生改善作出新贡献。


    市委书记戴征社主持会议。

    会议指出,保障人民群众生命财产安全是践行坚持以人民为中心的发展思想、促进社会稳定和谐和推动全面建设小康社会顺利进行的最基本要求,是市县各级领导干部必须落实的基本职责,榆林特殊的市情特点也决定了必须把保障人民群众生命财产安全工作放在重要位置。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实中省各项决策部署,切实履行好维护安全生产和社会稳定的政治责任,为推动榆林实现“三大目标”和落实“两个更大”要求营造良好稳定的安全生产环境,决不以牺牲安全生产来换取发展。

    会议强调,要以贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,以省上开展安全生产“三大行动”为抓手,很快在全市范围内掀起安全生产大检查、大整顿、大提升活动。要盯住交通、煤矿、建筑等行业领域安全生产工作重点难点和薄弱环节,严格按照属地管理要求,坚决落实党政领导干部安全生产责任制,明确坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,同时强化安全生产巡查工作制度,对发现的问题一律整改,并定期通报整改结果,推动安全生产责任措施落实。

    会议要求,要集中在全市搞一次矛盾纠纷大排查、大化解和学校及周边安全专项整治行动,确保全市社会大局和谐稳定。要切实加强学校心理健康教师队伍、全科医生队伍、社会工作者队伍“三支队伍”建设,从长远上筑牢安全生产防线,有效防范各项安全生产风险。

    会议指出,各县市区党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,要加强学习,善于运用“弹钢琴”工作方法,做到越忙越不放松重点工作、越忙越要堵塞漏洞、越忙越要盯住薄弱环节、越忙越要总结经验和弥补教训,不断提高掌控全局、驾驭复杂局面的能力。要严格落实各级领导责任,统筹抓好经济发展、脱贫攻坚、安全生产、社会管理等各项工作,为经济发展和社会大局和谐稳定作出更大贡献。

    会议还研究了其他事项。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]