《石峁玉器》新书发布会在京举行

    6月10日,由神木市石峁文化研究会编纂的《石峁玉器》一书在北京举行新书发布会。该书以图文并茂的形式,用近300件古老的石峁玉器带领读者探寻华夏玉石之路。


    著名玉器研究专家赵朝洪、古方、刘云辉、叶舒宪及众多业内专家出席发布会。

    神木市石峁文化研究会收藏的石峁玉器种类丰富,绝大多数玉质温润细腻,制作工艺精湛,对于人们认识研究石峁玉器,是弥足珍贵的文物瑰宝。经古方、刘云辉两位玉器研究专家精心指导、严格把关,筛选出近300件石峁玉器,由神木市石峁文化研究会编纂成《石峁玉器》一书集中展示。

    该书由文物出版社出版,文字采用中英文对照方式。书内收录的玉器,主要出土于距今4300多年前的龙山文化遗址——石峁古城的石砌城墙(或建筑基址)、祭祀坑(或窖藏)和大型土坑墓。石峁玉器的器型主要有璧、联璜璧、环、璇玑、璜、斧、钺、锛、刀、圭、琮、镯、柄形器、佩饰、串饰、工具等;玉质主要有透闪石,另外还有石英岩、大理岩、蛇纹石等;硬度和透明度不一,显示出较复杂的玉色,多数呈现灰色、青色、绿色、褐色、黑色。

    “这些玉器的回收历经20多年,成书历时近两年,如今书已成,玉犹在,特别高兴。”《石峁玉器》的编纂者胡文高先生表示,希望新书的出版,能为推进龙山文化的深入研究和更广泛传播,寻求开启中华文明起源之门的钥匙提供帮助。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]