推进不动产登记四个一改革优化提升营商环境的实施意见

榆林市人民政府办公室

关于印发《推进不动产登记四个一改革优化提升营商环境的实施意见》的通知

 

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

《推进不动产登记四个一改革优化提升营商环境的实施意见》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

  2018428

 

为了创新工作机制、提高行政效能、方便群众办事、优化营商环境、加快创建全国百佳不动产登记便民利民示范窗口,根据市委、市政府《关于深化放管服改革全面优化提升营商环境的实施意见》、《优化提升营商环境十大行动》的要求,就推行不动产登记一窗受理、一厅办理、一周办结、只跑一次等“四个一”改革,实现不动产登记、交易备案、税款征收三项业务合并办理、集成服务,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大以人民为中心的发展思想,继续坚持“争先、创新、有为”的高定位和“规范、高效、便民”的新理念,积极推进“放管服”改革和优化提升营商环境工作,紧紧围绕创建全国百佳不动产登记便民利民示范窗口目标,着力推进业务整合深化、办事流程简化、服务水平优化,不断提升不动产登记质量、效率和便民服务水平,尽快实现不动产登记“四个一”改革目标,为群众和企业创造更优质量、更高效率、更加便利的不动产登记环境。

二、基本原则

(一)坚持便民利民。一切以方便群众、有利群众为出发点和落脚点,按群众需求设计方案,按群众意愿改进工作,使办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众负担明显减轻,群众的获得感明显增强。

(二)坚持问题导向。瞄准不动产登记工作中的短板,重点解决业务基础差、办理周期长,流程环节繁、群众来回跑,办理部门多、反复要材料以及工作人员“推绕拖”、“事难办”等突出问题。

(三)坚持依法行政。严格依照法律法规设定办理事项和内容,没有法律法规依据的一律不得设定。严格按照法定职责履行部门职能,依法、规范办理业务,并对各自的事权设置、办理结果承担责任。

(四)坚持改革创新。不断改革创新不动产登记、交易备案、税款征收工作机制,在部门体制不变的前提下进行机制整合优化,实现网络联结、部门联动,线下聚合、线上融合,流程整合、人员配合。

(五)坚持技术支撑。充分运用“互联网+”、大数据等先进技术,提升改造不动产登记信息平台,积极推行网上预约、网上申请、网上缴费、网上查询等新技术,让数据多跑路、群众少跑路。

(六)坚持协同配合。着眼深化“放管服”改革、优化提升营商环境大局,形成齐抓共管强大合力。加强协调沟通,建立部门间办理结果互相认可机制、工作定期会商机制、业务信息互通机制。

三、主要目标

按照市级先行、县级跟进、一次部署、分步到位的思路,推进不动产登记“四个一”改革的主要目标是,市级于4月底前实现一窗受理、一厅办理,6月底前实现一周办结、只跑一次;县级于6月底前实现一周办结,8月底前实现一窗受理、一厅办理、只跑一次。

(一)一窗受理:改变现在不动产登记、交易备案、税款征收分别由不动产登记、住建、国税、地税等多个部门的办事窗口分别受理、申请人反复提交申请材料的模式,由不动产登记部门的受理窗口一次受理申请人提交的不动产登记、交易备案、税款征收等多个申请事项,按流程分别转交相关部门办理。申请人只需到一个窗口一次申请、提交一套申请材料,住建、国税、地税等部门不再收取任何材料。

(二)一厅办理:改变现在不动产登记、交易备案、税款征收分别在不动产登记、住建、国税、地税等多个部门的办事场所多点办理的状况,将不动产登记、交易备案、税款征收等部门的办事窗口集中设置在一个办事场所,实行一站式集成服务。在一窗受理的基础上,申请人可在一个办事场所完成不动产登记、交易备案、税款征收等业务。

(三)一周办结:改变现在不动产登记办理时限最高20个工作日的规定,除情况特殊及未完成权籍调查的外,将不动产登记连同交易备案、税款征收在内的业务办理时限压缩至不超5个工作日(一个自然周),其中注销登记、查封登记、异议登记即时办理。6月底前一般登记事项办理时限暂放宽至不超8个工作日。

(四)只跑一次:改变现在不动产登记、交易备案、税款征收等需申请人多次跑、来回跑的现状,实现包括申请提交、交易备案、税款征收、证书领取等在内的所有事项最多到办事场所跑一次。积极探索不见面办理,逐步实现申请人办理抵押登记等业务一次也不跑。

四、重点任务

(一)统筹业务窗口建设。在不动产登记业务办理窗口的基础上,统筹不动产交易备案、税款征收窗口建设。不动产登记办事场所单独设置的,要引进住建、国税、地税等部门设置交易备案、税款征收窗口。不动产登记窗口设置在政务服务大厅的,要将登记、交易备案、纳款征收窗口集中安排在一个区域。同时,根据“四个一”改革的推进,统一更换窗口标识、重新编制办事指南、就近配置服务设施。

(二)依法确定办理事项。根据法定原则梳理相关部门的办理事项,将有法律法规依据的事项纳入办理范围。不动产登记部门的法定办理事项包括不动产首次、变更、转移、注销、预告、抵押权登记并颁发不动产权证书、不动产登记证明;住建部门包括办理预售商品房买卖合同备案并出具审核备案表;国税、地税部门包括征收不动产交易所涉税款并出具完税证明。

(三)合并精简申请材料。在不动产登记申请材料的基础上,将不动产交易备案、税款征收需收取的申请材料纳入、合并,其中相同的申请材料不再重复收取。变化的申请材料包括,增加收取证明家庭关系的户口簿或结婚证,以满足以户为单位征收税款的需求。将原由申请人自行查询、获取并提交给地税部门的上一手完税证明改为由登记受理人员在档案资料中调取,并作为申请材料转交地税部门。

(四)整合优化业务流程。在不动产登记业务流程的基础上,融合交易备案、税款征收业务,形成新的集成化业务流程。变化的流程包括:一是涉及交易备案的,登记受理窗口将申请材料电子件转交交易备案窗口,交易窗口对预售商品房买卖合同进行审核、出具审核备案表并上传扫描件,与原电子件合并转交登记后台办理。二是涉及税款征收的,登记受理窗口将申请材料电子件转交地税窗口,地税窗口进行计税、收税、出具完税证明并上传扫描件,与原电子件合并转交登记后台办理;涉及国税、地税两个部门同时征收税款的,由地税窗口先转国税窗口办理、再返回地税窗口。

(五)确定只跑一次模式。根据业务流程和现有信息化水平,初步确定两种只跑一次模式,由群众自愿选择。一是先跑一次,申请人先到场完成申请、交易备案、税款征收后离场,待登记业务办结后通过短信、微信等通知申请人在门户网站、微信公众平台自助缴纳登记费和邮政快递费,将证书通过邮政快递寄送申请人。二是后跑一次,申请人先通过门户网站、微信公众平台在网上提交申请材料,登记部门按流程对申请材料进行审查,审查通过的通知申请人到场完成申请、交易备案、税款征收、登记费缴纳并领取证书。同时,积极创造条件,试行部分登记业务现场一次办结,实现让申请人只跑一次。

(六)改造完善信息平台。在不动产登记业务模块的基础上,增加交易备案、税款征收环节,配置配套的专网和硬件,完善上传、下载功能,实现各环节无缝对接。大力推行网上办理,强化实体登记大厅与网上办事平台深度融合。开发门户网站、微信公众平台网上办事大厅,实现网上预约、网上申请、网上缴费、网上查询。加快完善信息互通共享系统,实现不动产登记、住建、国税、地税等部门之间资料无纸化传递、数据无障碍共享。充分利用网银、支付宝、微信等支付平台,实现不动产登记费网上支付。

(七)加快数据整合建库。继续开展数据整合外业调查、数据整理、关联挂接等工作,及时进行整合数据二次汇交,力争4月底前全面完成数据整合,确保应整尽整、全面汇交。压茬推进不动产登记数据库建设,梯次启动数据应用,为提高登记准确率奠定优质的数据基础。加快不动产存量档案资料电子化,建立电子档案资料库,实现档案质量的实时调取和快捷查询。

(八)提供高效优质服务。优化审查审批流程,提高不动产登记窗口直办制、一审制比例,大幅缩短审查审批周期。全面推行限时办结制,实现超时自动提醒、报警。建立严格的绩效考核办法,对超时办理、差错办理的工作人员进行处罚。推行智能化、人性化便民服务,不断完善服务设施。开展为民服务宗旨教育和文明礼仪培训,提高工作人员的服务意识和水平。创新不动产登记“一张便民卡+全程引导”服务模式,让群众在办事中少跑腿、好办事、不添堵,享受更优质的服务体验。

五、保障措施

(一)加强组织协调。不动产登记“四个一”改革是一项系统工程、改革工程、创新工程,必须在市不动产登记工作协调领导小组统一领导下组织实施。市不动产登记局作为牵头部门要主动作为、积极协调,市住建、国税、地税、政务服务中心等相关部门要协同配合、大力支持,确保各项工作有利有序有效推进。

(二)加大资金支持。推进不动产登记“四个一”改革需要较大资金投入和足够的办公场所,财政部门要加大不动产登记信息平台、系统改造、窗口建设等资金支持力度,机关事务管理部门要妥善解决登记场所办公用房,政务服务中心要统筹安排业务窗口,共同创造良好的工作环境。

(三)提高人员素质。实施业务轮训计划,采取集中培训、上岗实习、蹲点指导等多种形式开展全员培训,提高工作人员的业务素质和操作技能。开展不动产登记窗口作风专项整治,集中解决态度生硬、推诿扯皮、吃拿卡要等突出问题。

(四)解决遗留问题。继续梳理历史遗留问题,加强政策措施研究,制定出台新一版《榆林市不动产登记历史遗留问题处理意见》,加快解决带有普遍性的历史遗留问题,帮助群众解决实际困难,维护群众合法权益,积极化解社会矛盾。

(五)强化督查指导。市政府督查室要对不动产登记“四个一”改革的推进情况开展专项督查,对不能按期完成目标任务的,严肃进行责任追究。市不动产登记、住建、国税、地税等部门要加强业务指导,及时解决工作推进中的困难和问题。

(六)加强宣传引导。充分利用各种媒体广泛宣传不动产登记“四个一”改革对推进“放管服”改革、优化提升营商环境、增强群众政策获得感的重大意义,及时准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]