我市多举措织密健康扶贫保障网

    近年来,我市着力提升全民健康素养,切实发挥医疗保障在脱贫攻坚中的积极作用。据统计,截至去年底,我市累计投入6.08亿元大力开展健康扶贫工作,为群众构筑“四重医疗保障”,医疗资源总量持续增加,医疗服务质量和水平不断提高,县域内就诊率明显增加,就医环境显著改善,人民健康状况持续向好。

    为保证贫困人口在健康路上不掉队,我市为全市贫困人口代缴参合费6319.28万元,参合参保率达100%;319个乡级以上公立医院全部建成“一站式”即时结算窗口,覆盖率达到100%。

    全面加强基层医疗卫生服务体系建设,并通过走入乡村开展义诊活动和健康讲座等,使基层医疗水平和群众健康素养持续提高,全市村卫生室建设达标率达到98%。同时,医疗对口帮扶体系不断完善,通过整合“医疗专家工作站”的中省市专家,依托医疗集团、医共体和专科联盟,建立健康扶贫流动医疗队,定期巡回县市区,实行“市帮县”;县级通过流动医疗服务队,依托流动医疗服务车巡回诊疗,实行“县帮镇”,13台流动医疗服务车巡回服务辖区内各镇村;乡镇级通过“乡管模式”的公益性岗位村医,提升村级服务水平,实行“镇帮村”。

    “安全饮水”水质检测工作稳步推进,印发《关于开展脱贫退出县区饮用水水质监测工作的通知》。截至8月底,全市应出具水质化验报告411个村,已出具400个村;应出具水质化验报告户数41661户,已出具36335户。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]