我市加强食品安全监督管理工作纪实

    食品安全关系每个人的身体健康和生命安全。今年以来,我市按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,坚持依法行政、科学监管,严防源头、严管过程、严控风险,始终把人民群众的饮食健康保障放在第一位,坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”。


    隐患排查保健康 严格把好准入关

    为进一步加强全市食品药品安全监管,维护消费者合法权益,确保群众饮食安全,今年6月,市食药监局在全市范围内开展了食品安全风险隐患排查治理工作。期间,排查83户生产企业、615户小作坊、1439户食品经营单位,包括农贸市场、大中型超市、小副食店、学校食堂、校园周边餐饮、大中型餐饮、小型餐饮等;抽检各类食品145批次,累计排查食品安全风险隐患单位734户,其中609户已整改到位。行政罚款15家,责令停产停业9户。

    通过扎实有效的隐患排查治理工作,有效防范了系统性食品安全风险,防止了食品安全事故的发生,同时,雷霆行动、护苗行动、保健品专项督察等各类监管工作全面铺开。

    食品安全重点要管好源头,市食药监局严格把好食品经营主体准入关,重点查看食用农产品市场销售者索证索票进货查验制度落实情况、批发市场“一票通”使用情况以及食用农产品质量信息的公示情况等,深入推进餐饮服务监督量化分级管理工作,严格评定标准,加快评定速度,量化分级率达到83.1%;加大“三小”监管力度和桶装水质量管理;组织开展食用油塑化剂专项整治、校园周边“五毛食品”专项检查、学校食堂及其它食堂餐饮食品安全整治、餐饮服务环节肉和肉制品专项治理、旅游市场和网络订餐食品安全综合整治等。

    截至目前,专项整治共受理了投诉举报案件90件,检查了2491家餐饮服务单位,责令存在隐患的678家餐饮服务单位进行了整改。

    科学检测找问题 依法行政促安全

    食品安全与否和检验检测工作是否到位分不开。近年来,我市充分发挥检验检测技术支撑作用,通过强化全市范围内的抽检工作,科学制订抽检工作方案,在风险分级的基础上加大了生产经营者的现场检查力度,并及时发布抽检信息。

    据了解,截至目前,全市共完成61个批次包装饮用水专项抽检任务,完成390个批次食品抽样,其中231个批次正在检验当中,159个批次已完成检验,并对抽检不合格产品进行了严格处罚。同时,各县市区正在按照年初制定的抽检计划全力推进,目前已完成30374个批次快检任务。截至目前,市食药监局已公布食品安全抽检信息25期474个批次。

    根据区域、行业、时段等,分析掌握辖区内的监管对象存在的风险隐患和薄弱环节,积极开展风险排查,列出风险清单,明确风险点源,并通过不断提升抽检工作的针对性和科学性,提高问题发现率,从而充分发挥了检验检测在食品监管工作中的技术支撑作用。

    加强依法行政能力建设,积极组织开展合法性审查工作,起草制定了《榆林市食品药品监督管理局行政许可制度》《榆林市食品药品监督管理局行政案件审理规则》《榆林市食品小作坊生产许可目录》等相关草案。通过严格的监管,市场上产品合格率显著提升,食品安全形势总体稳定向好。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]