省人大常委会在榆开展《统计法》《预算法》执法检查并就国有资产监管工作进行调研

    11月7日至8日,省人大常委会在榆开展《统计法》《预算法》执法检查,并就国有资产监管工作进行调研。

    省人大常委会副主任、榆林市委书记、执法检查组组长戴征社,省人大常委会财经委副主任委员、预算工委主任乔军出席座谈会并分别讲话。市委常委、常务副市长张凯盈作专题发言,市人大常委会副主任杨怀智主持座谈会并参加调研。市统计局、财政局、国资委主要负责人分别汇报了我市《统计法》《预算法》贯彻实施情况和国有资产监管工作情况。

     戴征社指出,开展此次执法检查,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是对榆林市各级政府执政水平和干部政治素养的有效考验。他要求,执法检查组要突出重点、精准发力,以问题为导向,助推法律法规贯彻实施。榆林市各级要全面配合、狠抓整改,真实可靠地提供情况,自觉接受法律监督、人大监督、社会监督,为不断完善相关条例规定,助推“两法”在我省有效落实作出贡献。

    戴征社强调,要进一步提高认识,切实增强依法履职的责任感和使命感,按照当前三大攻坚战的要求,深入查清预算与执行的差距以及财政的绩效,监督和帮助当地政府切实把债务搞清楚,把国有资产管理好;要准确把握衡量《统计法》与新发展理念之间的关系,真实反映当地经济社会发展的基本要求和民生保障问题,为下一步调整完善《统计法》、建立科学发展的统计体系提供可靠数据;要积极引导国有资产保值增值和投融资的科学性、合理性,进一步提高国有资产的经营管理水平。

    执法检查组还先后到市人大常委会预算联网监督中心、榆阳区人大常委会、长安银行榆林分行、永安保险榆林分公司、西安银行榆林分行进行实地检查调研。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]