前三季度全市环保税收入2亿元

    据市税务局最新数据显示,今年1月1日环境保护税法实施以来,全市前三季度环保税累计入库2.07亿元,占全省环保税入库收入的65.30%,环保税征收工作全省领先,绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。

    由于环保税基本由排污费制度平移而来,上半年环保税收入延续了原排污费特点,从行业看,收入集中于火电、煤化工和石油化工等重点行业。

    通过发挥环保税的正向激励机制作用,环保税促进治污减排的导向效果初步显现。一是促进清洁生产,减少污染排放,减少企业税负,优化营商环境。前三季度全市69户企业享受了污染物排放低于标准数值按照75%或50%纳税的优惠政策。二是促进集中处理,提高治污效率。例如延长石油榆林煤化有限公司为了降低排放从而享受税收优惠政策,投资1886万元新建一套脱硫吸收塔,对大气污染物集中吸收处理。设备投运后,二氧化硫大气污染物排放数值下降至优惠政策享受排放标准,税务机关依法按50%的比例征收环保税。三是体现了公平税制的原则,增加了环保税收入。许多中小企业按照环保税识别要求,被新纳入环保税征收对象,缴纳环保税较上年排污费同比增长,充分体现了环保税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”正向激励机制。

    下一步,我市税务部门将继续提升征管质效,保障税制运行顺畅,更好发挥环保税的绿色效应。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]