我市扎实推进健康教育工作综述

    健康教育工作是促进经济社会全面进步、提高人民群众幸福指数的重要举措。近年来,我市持续加大健康教育工作力度,全面创新工作理念和模式,扎实开展了一系列丰富多彩的健康教育活动,健康教育工作层层覆盖,服务内涵不断延伸,健康教育工作取得显著成效。


    求助咨询不用跑路 一个电话全都解决

    “听说你们能通过电话帮助大家戒烟,我想具体了解一下。”“如果您想戒烟,我们会在评估您吸烟依赖程度和戒烟准备情况的基础上,制订戒烟计划并定期回访,对您戒烟过程中遇到的问题提出建议,陪伴您度过整个戒烟过程……”

    近日,市健康教育中心“12320”接线大厅内,接线员正有条不紊地为市民解答咨询,他们耐心热情的服务,让一个个问题在这里得到了满意答复。

    经过一年多的试运行,11月14日,承担着政策解读、健康知识咨询、投诉举报、突发事件舆情监测、引导科学就医、收集群众建议、热线戒烟干预七大服务功能的榆林市“12320”卫生计生服务热线正式开通,我市也因此成为西北地区首个开通“12320”热线的地市级城市。

    “作为集多种功能于一体的医疗卫生计生服务公益热线,‘12320’热线是沟通卫计系统与社会公众的通道,更是卫计部门传递政府信息、了解社情民意、回应社会关切、传播健康知识的窗口。”据市卫计局局长惠德存介绍,根据工作需求,该热线共设置6个普通座席、1个应急座席、1个专家座席,接线员在上岗前都接受了医学各学科轮训及话务接听训练,确保为市民提供专业的公共卫生咨询服务。

    “有了热线电话方便多了,咨询事情再不用来回跑,一个电话就能解决。”在电话调查中,“方便”“满意”是群众对“12320”热线最普遍的评价。“在进一步深化宣传提升热线知晓率的同时,我们还将创新服务模式,优化服务质量,通过拓展预约挂号等功能,力争把服务热线建设成为民解惑的‘答疑线’、为民解难的‘帮困线’、政府与百姓的‘连心线’。”惠德存说。

    多元多维渠道宣传倡导健康生活

    “过敏性鼻炎虽属世界难题,但可防可控,广大市民要主动做到科学预防,在花粉季节出现打喷嚏、流涕、流泪和鼻塞等过敏症状时要尽早就医。”7月8日是第十四届“世界过敏性疾病日”,针对每年7—9月部分市民深受过敏性鼻炎困扰的实际,当天我市开展了“过敏性鼻炎防治宣传日”活动,通过过敏性鼻炎防治公益讲座、集中义诊等形式,宣传过敏性鼻炎防护常识,引导广大群众科学防治过敏性疾病。

    健康教育作为一项系统民生工程,与每个公民息息相关。近年来,我市根据市民多元化的健康需求,不断创新方式方法,广泛动员群众,积极宣传普及健康素养基本知识与技能,倡导居民养成健康的生活习惯。其中,扎实开展健康教育“六进”活动,以放映电影的形式让健康教育进机关、进医院、进企业、进学校、进社区、进农村。目前,累计放映公益电影200余场次,覆盖群众5万余人次。同时,启动全民健康健步行活动,并充分利用“爱国卫生月”“学雷锋日”“世界结核病日”“世界艾滋病日”等卫生主题活动,针对不同人群开展符合其特点的健康宣传活动,累计摆放各类展板上百块,发放各类宣传资料40万余份。

    机关单位、酒店宾馆、医院餐厅等公共场所的禁烟标识随处可见,设置在各公交站牌上的健康知识专栏格外醒目,健康社区、健康学校、健康医院、健康企业建设率持续增加……在不断创新宣传模式倡导健康生活的同时,我市还积极开展了“健康细胞”建设工作,将“健康细胞”示范建设作为“健康榆林”建设的重要工作内容和抓手,通过各级政府、部门和社会各界的通力协作,从人群、文化、服务、社会、环境等五大维度综合施策,把健康理念播撒到各个角落,从而达到促进全民健康的目的。

    加快建设专业队伍 健康理念深入人心

    2012年4月,来自天津武警医学院健康教育指导中心的7位专家以“健康在您手中,良好的生活方式与行为”为主题,在全市范围内开展16场次的系列专题讲座,覆盖人群达6000余人;2013年,中国健康教育中心检测与评估部等部门的专家,对来自全市医院、学校、机关单位、工矿企业的600余人进行培训;2018年6月,市创建办、市卫计局联合举办健康中国行·榆林市“健康知识大讲堂”讲座,来自市区党政机关、事业单位的近千名干部聆听讲座……一场场专题讲座和培训,一位位专家深入浅出的讲解,倾力传播健康知识,呼吁民众重视健康,预防未病,为促进全民健康生活起到积极推动作用。

    2012年以来,我市还先后聘请50余位来自全国及省、市两级的医疗、保健、教育专家,组建“市健康教育中心讲师团”,通过开展内容丰富的健康教育讲座,满足群众日趋增多的健康知识需求。此外,我市还通过加强健康教育讲师团日常管理、规范讲师团运行等工作,确保市级专家讲师人均讲座不少于1场,授课覆盖面除榆林主城区外,更深入各县市区。截至目前,讲师团已深入全市各地开展专题讲座百余场,覆盖人数达到2万余人次。

    与此同时,按照“借梯上楼、借船出海”的思路,我市还全面探索了以校地对接开启健康教育发展的新途径。2012年,中国人民武装警察部队医学院“榆林健康教育基地”挂牌以来,我市借助高校资源培养了一大批地方人才,并建立了健康教育人才队伍建设长效机制。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]