我市精准推进基础设施建设助力脱贫攻坚

    要致富,先修路。基础设施建设一直是推进贫困村、贫困人口脱贫致富的重要民生工程。自脱贫攻坚工作开展以来,在市发改委牵头、市交通局等部门单位参与配合下,成立了市脱贫攻坚基础设施建设协调组,始终把出发点和落脚点放在加快发展上、放在贫困人口获得实惠上,努力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,通过整合涉农资金等多方面争取资金,建设完善了贫困村通村公路、通村公路水毁等项目。


    截至目前,全市共计划实施通村公路“油返砂”整治工程项目1485.47公里,总投资86516.25万元,建设任务均已完成。全市共计划实施贫困村、深度贫困村通村通组公路3个项目10.9公里,总投资708.5万元,已于2018年8月底全部完成。并于2017年底提前一年实现了全市建制村100%通沥青(水泥)路的目标。

    对准致富梦 开通希望路

    为了确保贫困地区真正发展起来、贫困人口真正富裕起来,市脱贫攻坚基础设施建设协调组对准“没有出路”的贫困地区实施了通村通组公路项目,为“需要出路”的广大群众带来了发展的机会与希望。

    神木市中鸡镇纳林采当村在2015年以前是一个贫困村,这个村子一直以来是土地贫瘠、道路破烂不通、信息闭塞、产业结构单一、村民收入很微薄、村上也没有集体经济。帮扶干部驻村之后,通过多方争取资金,铺设了24公里油路、5.9公里砂砾石路、20公里水泥路。现在,走进纳林采当村,一条平坦的公路穿过村庄,同时还连接着四通八达的村路。

    “路修好以后,得到了村民很大的认可,同时,我们也开始着眼于给村上拓宽产业发展渠道,通过党建引领,将脱贫攻坚、招商引资、产业转型、建设美丽乡村一起抓,带领全村致富奔小康。”中鸡镇包片干部张彦荣说。

    此外,市脱贫攻坚基础设施建设协调组还进一步推动完善了农村公路路政管理制度和乡规民约、村规民约。同时,结合美丽乡村建设和乡村振兴战略,以村级公路为主线,以“路过的山、山上的林、路下的河、路旁的村”为辐射覆盖面,建立护路员、护林员、地质灾害监测员、环卫保洁员等“一员多责”的村级公路综合管护机制,初步实现了农村公路养护精细化、养护队伍专业化、公路环境生态化目标。

    发挥优势帮 修出振兴路

    近年来,市脱贫攻坚基础设施建设协调组坚持运用“政府兜底、多元投入”的建设机制,积极拓宽资金渠道,通过“企地共建”等形式,鼓励社会资本参与,全面完善了农村路网结构。同时,将公路建设与示范路、示范镇的创建有机结合起来,完善农村公路两侧绿化平台、标志标线、安保设施等设置,农村公路沿线增设以宣传社会主义核心价值观、乡村振兴等为重点内容的宣传文化墙,营造出了“脚下是路、路上是景、路侧是文化”的优美出行环境。

    “这条路的开通,给我们出行和生产生活带来了很大方便。以前的土路,只要下点雨不是被冲毁,就是成为泥滩,十分难走。”村民田起玉说。榆阳区鱼河峁镇董家湾村属于典型的黄土丘陵山区,人多地少,交通落后,群众生产生活基础条件差。特别是每遇雨雪天,造成道路泥泞难行,致使群众出行十分困难。榆阳区交通局驻村工作队进村实地了解后,利用帮扶单位自身优势,积极协调,为董家湾村至田山村组实施水泥硬化道路2.4公里,投资共计160余万元。有了通行便利的路,董家湾村的村民就更有奔头了。

    “目前全市脱贫攻坚交通基础设施进入全面完善阶段,我们将继续以‘油返砂’整治为重点,2019年全面完成通村公路‘油返砂’整治任务,为全市人民交上满意答卷。”市脱贫攻坚基础设施建设协调组负责人说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]