第七届榆林市道德模范暨第六届“榆林好人”颁奖典礼侧记

    有这样一群人,他们是我们身边的平凡人,但却用不平凡的坚持感动着我们。他们当中,有的用爱心为他人撑起一片蓝天,有的在德行善举中弘扬社会正气,有的用温暖和关爱唱响人间真情,他们用自己的赤子之心感染着身边的人,他们诠释了感动人心的道德之美,成为真善美的传播者。


    1月10日下午,在第七届榆林市道德模范暨“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”颁奖典礼上,方光玉荣获“榆林市精神文明建设先锋模范”称号,26名道德模范和142名榆林好人受到表彰。

    评选程序把关严 168名道德模范和榆林好人受表彰

    为切实发挥道德模范和榆林好人在公民道德建设中的先锋模范作用,充分动员广大干部群众参与道德建设,进一步推动全社会形成讲文明、重道德、促和谐的良好风尚,市文明委组织开展了第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动。

    2018年5月23日,第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动正式启动。经各县市区、各部门各单位逐级申报推荐、初审初评、网络展示、微信点赞、千名公众代表投票、评委会综合审议、媒体公示等程序,市文明委决定授予张怀昌等3人“榆林好人楷模”荣誉称号,云高项等26人“第七届榆林市道德模范”荣誉称号,王舒墨等139人“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”荣誉称号。

    新一届的道德模范和榆林好人在热烈的掌声中走上了领奖台……

    坚守中的无怨无悔 诠释感动人心的道德之美

    颁奖典礼上,一个个榆林好人的背后,是一个个感动并且温暖人们的故事,他们在不同的行业和领域,展示了榆林儿女优良的道德风范。

    榆林好人楷模曹治峰,是佳县通镇高家源村农民。多年来,他以陕北农民最地道最质朴的善良之心行仁义之举,20多次见义勇为、救人于危难,1000余人次乐善好施、帮人于水火,被人誉为榆佳公路的守护神。

    颁奖典礼上,组委会授予曹治峰这样的致敬词:生死相助,坚守如初;扶危济困,无怨无悔。用人间真情,让春风化雨爱传万家;用凡人善举,让冷漠消弭德入人心。

    甄二斌,是榆林市综合执法局榆阳分局五大队的一名司机,获“最美司机”荣誉。“能取得最美司机的殊荣使我格外高兴,更让我振奋的是能得到周围人的认可和鼓励。自己岗位虽然平凡,可是在平凡的岗位上兢兢业业,把最平凡的工作当事业去做,就能得到大家的认可那么你就是最美的!”甄二斌笑呵呵地说。

    “真的是不容易,设身处地想一想,那些善行义举,真不是每个人都能做到的。”观众崔瑜萍说。当大屏幕播放短片《赵萍萍:折翼天使的守护人》时,看到赵萍萍作为特殊孩子的老师,像妈妈一样对孩子们无微不至呵护关爱时,崔瑜萍流下了感动的泪水。

    高新一中学生任科旭观看颁奖典礼后说:“一桩桩感人的先进事迹、一个个感人的动人故事、一幕幕感人的生动画面,令我感动、震撼、敬佩、深思,自己一定要向他们学习,从小事做起,从一点一滴做起。”

    塞上古城的靓丽名片 “榆林好人”评选到榆林人好的转变

    从榆林好人,到榆林人好!连续七届的道德模范表彰与连续六年的榆林好人评选,大力弘扬了在全市社会主义精神文明建设、文明城市创建和脱贫攻坚、扶志立德方面涌现出的道德模范、榆林好人的先进典型故事、精神内涵。

    榆林好人高玉佼,是榆林中学政治教师,获得“师德标兵”表彰的她表示:“在未来的工作中,我将继续保持教育初心,一辈子做老师,一辈子学做老师,做一个好老师,坚守岗位,不惧清贫;做一个好人,不以善小而不为,不以恶小而为之;做一个能温暖别人的小太阳,不断发光发热,带来满满正能量。”

    “助人为乐”道德模范云高项,是佳县上高寨乡云家码头村党支部书记、陕北爱心志愿者联盟负责人。他富不忘本,回乡反哺乡邻;他捐资助学,扶贫济困,组建爱心团队,尽己所能奉献爱心,足迹遍布陕北各地;他深入贫困村开展励志宣讲,培育和激发贫困户内生动力,出资设立道德基金,为助力全县的脱贫攻坚不遗余力。云高项表示,帮助他人,奉献自己,已经成为他生命的一部分,助人为乐就是一种幸福。

    近10年来,榆林市道德模范和榆林好人评选表彰活动,获奖者大多来自基层一线。到2018年底,我市共有1人获评全国道德模范、3人获提名奖,46人和1个团体入选“中国好人榜”,34人获陕西省道德模范和提名奖,84人和3个团队入选“陕西好人榜”,4人当选“感动陕西年度人物”,224人获榆林市道德模范和提名奖,1859人获榆林好人和提名奖,9000余人获县市区和行业好人。“榆林好人”现象已然成为“榆林精神”的最好诠释,“榆林人好”已成为全市精神文明建设的美丽风景和“厚德榆林”建设的靓丽名片。

    “以前市民乘坐公交车不排队,车来时一拥而上,十字路口过马路,不看交通信号灯,现在排队上车,上车让座,按交通信号灯过马路,形成了良好的社会风尚。”文明引导员杨艳玲说。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]