省十三届人大二次会议榆林代表团举行全团或分组会议

    1月29日下午至30日,省十三届人大二次会议榆林代表团举行全团或分组会议,认真审议了省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,为推动全省各项事业再谱新篇积极建言献策。

    省人大代表、市委书记戴征社,省人大代表、省人大常委会原副主任李金柱,省人大代表、市长李春临等参加审议。

    宋玉琪代表建议,要从人大层面推动干部队伍的交流和结构调整,不断加大司法案件执行力度,明确更具体、更有操作性的目标、时限和工作举措,加快基本解决执行难工作,形成弘扬法律公平正义的刚性约束。

    高寒代表建议,一是尽快修订禁牧条例,进一步加强生态保护、巩固生态治理成果;二是针对当前基层幼儿教师短缺问题进行专项调研,从省级层面推动问题解决;三是省法检两院应推动重大刑事及社会面影响较大的案件快审快判,及时回应社会关切。

    刘生胜代表建议,一是强化重大事项审议决定权的行使;二是加强公检法干部队伍培训,充实基层干警力量,在招录招考方面给予倾斜;三是加强对社会热点问题的关注,进一步健全完善防治校园暴力的相关法律法规。

    石光银代表建议,一是加强对法律法规贯彻执行情况的监督检查;二是进一步充实基层公检法力量,打造一支专业化、职业化、年轻化的基层干警队伍。

    方方代表建议,一是省人大常委会要高度关注学前教育工作,在学前教育收费、师资力量配备、扩大普惠性等方面开展专项调研,全力推动学前教育事业发展。二是经常开展公益诉讼宣传活动,加大对公益诉讼的宣传力度,提高公益诉讼的知晓率和参与度。

    白成爱代表说,一是把宽幅梯田建设作为黄土高原生态保护和实施乡村振兴战略的重要支撑,纳入全省农田水利基本项目建设范畴;二是加大对陕北山地苹果、小杂粮、羊子等区域特色种植养殖业的扶持力度;三是加大对无定河流域综合治理的支持力度。

    武燕代表说,一是设立非遗传承保护专项基金,给予市级以上非遗传承人固定收入保障,授予市级以上非遗传承人授课资格证或专业讲师资格证,推动非遗事业可持续发展;二是对网络诈骗予以单独立法。

    黄华代表说,一是支持发展农村电子商务,建立完善的农产品流通体系,拓宽农产品销售渠道;二是加大农业农村改革力度,健全农村信用担保体系,为新型农业经营主体发展创造条件。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]