我市扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育综述

    2018年12月10日,我市召开了“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会,安排部署具体工作任务。近两个月来,我市各级各部门认真学习贯彻会议精神,以专题教育促工作,在一点一滴间见作风,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。


    市委班子以上率下 多管齐下统筹推进

    从研究部署全市专题教育开始,市委领导班子坚持以上率下、示范带动,从常委班子成员自身做起、自身严起。先后召开专题教育常委会、专题学习研讨会、警示教育研讨会、民主生活会征求意见座谈会,班子成员积极参加集体学习,认真做好学习笔记,在《榆林日报》发表学习研讨署名文章,带动全市上下掀起学习新热潮,发挥示范带头作用。

    在贯彻落实省委专题教育精神的基础上,市委创新提出了符合榆林实际的“八个结合”,特别是将“旗帜鲜明地讲政治”贯穿于扫黑除恶专项斗争和干部作风、营商环境、舆论环境三大专项整治之中,深入查找根源问题,加大打击处置力度,全力营造良好的发展环境,对外形象明显提升。

    同时,将专题教育与全市抓基层党建述职评议考核、领导班子述职述廉结合起来,统筹推进,增强了抓好专题教育工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    专题学习持续加强 警示教育触及人心

    我市坚持目标导向,在深入学习省委14个规定篇目和市委专题教育学习资料汇编的基础上,及时更新学习习近平总书记系列重要讲话以及省委十三届四次全会精神,印制《专题教育应知应会手折报》,县级以上干部人手一册。

    严格落实集体学习和个人学习制度,有效利用“学习强国”线上平台进行学习,全市受教育对象都认真撰写交流发言稿和学习心得体会,20篇质量较高的文章在媒体上发表。为了检验学习成果,市专题教育办编制试题,随机到县市区、部门进行现场闭卷测试,全市县处级以上领导干部理论测试平均成绩达85分以上,达到了以考促学、以考促行的目的。

    我市紧紧围绕管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严“三个不严”根源问题,将警示教育与省委巡视榆林反馈整改意见结合起来,与胡志强辛耀峰案“以案促改”结合起来,与党风廉政建设宣传教育结合起来,与落实安全生产责任结合起来,认真梳理总结榆林违纪违法反面典型,编印了《榆林市党员干部警示教育资料》,收录了发生在我市的4名违纪违法人员的忏悔书,发放给县级以上领导干部。

    开展“六个一”警示教育,即观看一次警示教育片,参观一次警示教育基地,聆听一场廉政教育专题党课,阅读一本忏悔录汇编,参加一次集体讨论,撰写一篇心得体会。1月15日,市委常委班子召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示教育研讨会,带头谈问题、谈认识、谈感想。全市12个县市区、116个受教育单位按照要求,及时召开警示教育研讨会,达到了以案示警、以案说责、以案明纪的政治效果、法纪效果和社会效果。

    专题教育持续加压 问题查找全面具体

    为了让专题教育不走过场,不走形式,我市严格实行方案审核备案制,对12个县市区和116个受教育单位的实施方案逐一审核。21个“空、粗、虚”的实施方案被打回重新制定,保证了方案的可行性、操作性和实效性。

    发现问题和解决问题是专题教育的出发点和落脚点。为查实查细查清存在问题,我市结合市情实际,对照省委巡视榆林反馈的4个方面16大类45项具体问题,深刻自我反思,逐项查摆问题,严肃认真报告个人、家属等有关事项,如实报告违规收送礼金问题。

    广开言路大家提,市委常委会委托市人大、政协、统战部、老干局,邀请“两代表一委员”、老干部代表、群众代表和社会各界人士,多层面召开征求意见座谈会,广泛听取意见建议。1月18日,市委召开常委班子征求意见座谈会,共归纳梳理意见和建议57条。目前,各县市区各部门按照严实要求,深入征求意见。

    实事求是互相谈,书记以上率下带头谈,班子成员之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表逐个谈,相互之间直面问题,深入交换意见建议。班子成员相互之间至少提出两条以上问题建议,做到见人见事见思想。

    结合实际主动找,通过对省委巡视榆林反馈问题、民营企业家座谈会等各方面意见的细化梳理,所有县处级以上领导干部以党委(党组)为单位,结合分管工作,对号入座、主动认领,切实把问题查实查细查具体。

    通过开展专题教育,榆林各级各部门已经意识到,要把工作中的问题上升到政治层面来认识,提高到担当层面来反思,集中到作风层面来解决,一些榆林经济社会发展中的新老问题在专题教育过程中得到解决。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]