聚焦省“两会”

省人大代表、市长李春临建议建立高端能化基地重大项目


    作为国家能源化工基地,榆林承担着国家能源安全和能源接续保障的重任。多年来,在中省的关怀支持下,榆林坚持“三个转化”,累计完成投资5000多亿元,建成重点项目170多个,构建起以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,建成了国家重要的煤炭基地、煤电基地、氯碱基地、煤化工基地和世界最大的金属镁、兰炭生产基地。

    省人大代表、市长李春临说,榆林在推进高端能化基地建设过程中仍存在土地等指标紧缺、审批进展缓慢等问题,严重制约项目开工建设,亟需省级乃至国家层面建立重大项目推进机制,推动榆林建设世界一流高端能源化工基地。

    李春临建议,希望由省政府会同国家发改委、生态环境部、自然资源部、住房和城乡建设部等国家有关部委,共同建立榆林市国家能源化工基地重大项目推进机制;每年召开一次榆林市重大能化项目推进联席会议,统筹解决重大项目审批、推进和建设过程中的重大问题,切实加快榆林高端能源化工基地建设步伐。

郭培才代表建议推进机制推进榆林黄河东线引水建设


    榆林虽资源富集,但缺水严重,预计到2030年全市缺水约8.8亿立方米。

    “在采取节水、治污、再生水和非常规水源利用等措施的前提下,只有从过境黄河干流引水才能从根本上解决榆林水资源短缺的问题,从而保障当前和今后工业和城乡群众稳定用水需求,并维持良好的生态环境。”省人大代表郭培才说。

    在省委、省政府的高度重视支持下,我市于2017年启动了黄河东线引水工程前期工作,经过努力,工程可研报告通过省上评审,并取得2.2亿立方米的取水指标,正在加紧立项报批,各项专题也有序推进。

    “为力争实现该工程在2019年全线开工的目标,需要超常规、合力推进立项、审批各项工作。”郭培才建议省上尽快立项,加快审批初步设计报告,并给予榆林引黄工程资金支持,同时启动“引汉济渭”水量置换工作,为榆林争取更多黄河干流引水指标。

多名在榆省人大代表建议更快破题推进大事和难事 更好支持榆林高质量发展

    去年,围绕加快实现“三大目标”、发挥“两个更大”要求,全市上下牢牢把发展中的重点、难点和薄弱环节抓在手上,在扭住大事和示范带动中破解发展难题,引黄、延榆高铁、“四馆两中心”建设等一些久拖未决的大事难事正在加速推进,推动了全市各项事业发展跃上新台阶。

    时代赋予重任,奋斗成就梦想。在省十三届人大二次会议上,部分在榆省人大代表站在全省发展大局看榆林,聚焦重点难点事项,积极建言献策,希望在用地用水指标、直供电交易、“三个经济”等方面给予榆林更多关注与支持,为全省决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献“榆林力量”。

    “榆林正在积极推进多个重大能化和基础设施项目,全力为全省追赶超越作出更大贡献。”代表们建议,省上对我市经济社会发展加大政策倾斜,追加榆林建设用地指标,以保障陕煤二期、兰石化乙烯、榆能乙二醇、象道物流、科创新城建设等重点项目2019年如期开工。将国家级立项项目,如油气项目、高速铁路、高速公路等建设用地规划指标单列,在批准建设用地时相应追加同等面积建设用地规划指标,充分考虑地方规划指标压力,省市合力推动项目建设如期推进。

    作为国家级能源化工基地,也是国家“西电东送”的重要煤电基地,我市境内有大量技术领先的高载能企业,工业用电需求非常大,但因体制性障碍导致电力低成本优势无法充分发挥,市域工业实际用电价格高于周边甘肃、宁夏等同类地区,极大地影响了我市资源优势和区域竞争优势的发挥。

    对此,代表们表示,希望省上考虑榆林作为电改试点,从其产业特点和实际需求出发,由省上协调省发改委、国网陕西电力公司、陕西地方电力集团公司,准许榆林除保障性、调节性供用电外,其它工商业全电量参与直接交易;或在全面放开煤炭、钢铁、有色、建材4个行业全电量交易的基础上,再准许榆林市域内铁合金、电石和煤化工行业全电量参与直接交易,有效降低企业成本。

    榆林地处西北内陆,是“一带一路”倡议中的重要节点城市,也是陕西向北开放门户,对世界政治经济高度敏感。2018年,榆林榆阳机场旅客吞吐量突破200万人次,成为陕甘宁青四省区第一个跨入中型机场行列的支线机场。特别是随着开放了临时航空口岸、新开到芽庄和曼谷两条国际航线、完成4E机场飞行区扩建工程、航站区扩建工程预计今年投运、编制完成临空经济规划、成立榆林航空投资公司,榆林基本已经具备设立航空口岸的软硬条件。

    “航空口岸的开放将让榆林进一步与世界接轨,吸引先进人才、技术、资源助推榆林世界一流高端能源化工基地建设”。代表们表示,“希望省委、省政府支持榆林申报开放航空口岸,将榆林申报开放航空口岸列入省级重点工作、列入国家口岸五年发展规划。”

    针对榆林黄土高原和白于山区实施宽幅梯田建设问题,代表们建议,省上将榆林宽幅梯田建设纳入农业基本项目建设,省财政每年单独列支10亿元,市、县自筹10亿元,连续5年共同组织实施,并鼓励发展山地苹果和设施农业,进一步帮助榆林改善生态环境、增加农民收入。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]