戴征社深入所包抓县区贫困村调研

5月15日,市委书记戴征社轻车简从,来到他所包抓县区的贫困村——横山区赵石畔镇水掌村,详细了解脱贫攻坚中存在的问题,与基层干部群众一起为脱贫致富想办法、找措施。他强调,要沉下去“解剖麻雀”,指导和帮助贫困村做好精准识别、致贫原因分析和精准帮扶工作,抓点示范,把产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策和资源精准统筹进去,让贫困群众早日实现脱贫。

水掌村位于横山区赵石畔镇西南8公里处,耕地、林地和人工种草面积较大,农民收入主要依靠绒山羊养殖和种植业。戴征社先后来到郑长有、杨树应、彭振荣等贫困户家中,详细了解就医、子女教育、收入和住房情况,并送去慰问金。同时,询问了“一卡一说明一档案”落实情况,查看了水掌村卫生室。他要求,对丧失劳动能力、无法通过产业与就业等扶持脱贫的贫困人口,按照规定程序兜底保障;对于因病致贫的贫困户,全面落实健康扶贫政策,确保脱贫不落一人。

随后,戴征社与乡镇主要负责人和村“第一书记”、驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”会成员“四支队伍”一起座谈,听取了脱贫攻坚工作汇报,并留下了他们的联系方式。他指出,要按照脱贫攻坚工作导引要求,全面排查问题、明确整改责任、研究对策措施,确保在既定时间节点完成目标任务。要严格驻村工作队和“第一书记”管理,统筹一线帮扶力量,扎实做好驻村联户帮扶工作,确保提高帮扶工作精准度和群众满意度。要积极推进农村土地流转,聘请省市农业专业技术人员到村指导,通过大户示范带动和农村专业合作社,带动更多贫困户致富增收,确保稳定脱贫和实现全面小康有硬支撑。

市委常委、市委秘书长雷正西一同调研。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]