尉俊东在定边调研精准扶贫工作

5月17日至18日,市长尉俊东在定边县走村串户调研精准扶贫工作时要求,整合各类扶贫政策和扶贫资源,坚持分类指导、精准施策,确保贫困群众如期稳定脱贫。
 

郝滩镇大沙湾村、安边镇杨岭村、白泥井镇公布井村是尉俊东的扶贫联系点。尉俊东先后在三个村召开座谈会,逐一走访所包抓贫困户,倾听民意、体察民情、把脉问诊、寻找良策,同当地干部群众共商脱贫致富大计。现场协调解决制约村里发展的道路、打井、土地整理等问题,帮助贫困村制定稳定脱贫计划,为贫困户量身定制产业、就业等稳定脱贫措施,并看望驻村“第一书记”和驻村干部,鼓励大家要带着责任、带着感情,与群众交朋友,了解群众所需所盼,全心全意为老百姓解难题、办实事、谋发展,争当打赢脱贫攻坚战的先锋。
 

尉俊东要求,要深化精准识别、精准帮扶、精准退出工作,细化明确帮扶措施,既要看收入也要看支出,既注重近期脱贫也兼顾远期致富,杜绝唯收入论。大力宣传自主脱贫致富的先进典型,努力营造劳动光荣、脱贫光荣,懒惰致贫可耻的浓厚氛围,激励广大群众主动脱贫、带头致富。要对贫困对象进行精细化分类施策,对于有劳动能力的要通过发展生产和提供就业机会,使其依靠辛勤劳动实现脱贫致富,对没有发展能力的特殊贫困人口,实施社保兜底脱贫,坚决防止“养懒汉”现象发生。要精准确定兜底脱贫对象,务必做到公平、公开、公正。要想方设法使市内外优质医疗资源下沉到县乡,努力提升基层医疗机构服务水平,最大限度减轻群众外出就医负担,降低因病致贫发生率。
 

认真落实贫困大学生学费减免、享受助学金等优惠政策,消除“因学致贫”现象。县区和部门要积极整合扶贫政策和扶贫资源,综合施策,形成合力,特别要做好低保与扶贫政策衔接,实现两项制度效应互补,提升全市扶贫工作成效。
 

在听取定边县脱贫攻坚、追赶超越和油气区秩序整顿工作汇报后尉俊东要求,定边要发挥好脱贫工作基础好的优势,学习借鉴外地脱贫攻坚先进经验,坚决打赢脱贫攻坚战,为全市创造经验。坚持问题导向,加快完成脱贫攻坚中省市反馈问题整改工作。围绕提升群众满意度,建立矛盾调处机制,处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间的关系。同时,要坚持发展第一要务不动摇,下功夫发展县域经济,重点抓好招商引资、项目建设、城镇化建设、向西开放、发展环境优化、西线引黄项目建设等工作,切实增强发展后劲。
 

调研期间,尉俊东还在定边10万吨马铃薯主食产品项目、工业新区正兴光伏组件厂、10万吨润滑油项目、国泰电子商务中心调研。
 

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]