戴征社在佳县调研光伏扶贫和红枣产业发展情况

    8月23日,市委书记戴征社到佳县调研光伏扶贫和红枣产业发展情况,强调各级要认真落实省委书记娄勤俭、省长胡和平来榆调研讲话精神,按照“五新”战略任务和“四化同步”要求,系统谋划,整体推进,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动农业强农村美农民富的新农村建设目标实现。


    戴征社来到佳县通镇向阳湾村,查看村级光伏电站建设,听取红枣产业发展汇报,询问老年幸福院的运行情况,并在村委会召开座谈会。

    戴征社指出,发展村级光伏扶贫电站收益稳定,不仅可以帮助贫困户稳定脱贫,更能促进村级集体经济发展。要加快推进光伏电站项目建设,尽快完成验收并网发电,同时调整光伏扶贫计划,采取“分布式+集中式”的模式,力争覆盖所有贫困村。要高度重视红枣产业发展,在品种、技术、加工、销售上下功夫,做大做优沿黄红枣优生区品牌。同时,要在红枣产业中推广保险业务,最大限度降低枣农风险,增加枣农收入。

    戴征社强调,要认真落实“五新”战略任务和“四化同步”要求,以脱贫攻坚为总牵引,统筹推进新农村建设和全面建成小康社会。要总结推广“赵家峁经验”,加快农村土地“三权分置”改革,解决农村发展动力问题;要发展光伏扶贫、红枣和山地苹果等产业,壮大集体经济,解决农民增收问题;要加快建设水电路气讯等基础设施,加强村庄绿化美化,搞好移民搬迁,抓好村卫生室、幼儿园、老年幸福院等的民生服务,解决农村发展短板问题;要实施新一轮农业技术干部下乡,解决农民缺技术问题;要兜好底线,用好民政政策,解决特殊困难群体脱贫问题;要加强基层党建工作,夯实村党支部书记和第一书记责任,强化驻村干部职责,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

    市委副书记、政法委书记钱劳动一同调研。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]