李春临:真正把榆林打造成新型的多元发展的城市

    3月6日,全国人大代表、陕西省榆林市代市长李春临做客人民网,以“给榆林一个机会,还世界一份惊喜”为题畅谈榆林市经济发展相关问题。


    作为全国31个资源成长型城市之一的榆林市,肩负着国家能源安全和资源型城市转型的双重重任。“榆林市既要把保证国家能源战略安全这篇文章做好,又要把产业转型升级的文章做好。”李春临在介绍榆林市的转型发展时表示,今年正好是榆林能源化工基地建设的第20个年头,经过近20年的发展,榆林的科技创新显著提升,产业多元化步伐加快,生态环境得到较好的保护,能源化工产业在发展质量、生产技术、产业规模和经济效益等方面取得了相当大的成绩,在全国处于领先地位。李春临透露,“在转方式、调结构上争取用三到五年的时间,真正把榆林建成世界一流高端能源化工基地,打造成陕甘宁蒙晋交界处一个新型的以工业经济为主的多元发展的中心城市。”

    “榆林最短缺的就是人才资源、技术资源和技术研发平台的资源。”在谈到榆林市的“科创新城”建设时,李春临指出,在榆林打造科创新城是具备一定条件的。第一,榆林市有榆林学院,考虑在科创新城建设开放式的榆林大学。在榆林的大企业有很多研发平台建设,希望和榆林学院创建大学这项工作紧密配合,把研发平台放在新的科创新城。第二,在科创新城这个地方打造宜居宜业的生态环境,制定最优惠的人才引进政策,通过提供很好的研发环境和研发资金支持,让人才能够安心在榆林工作。第三,打造大众创业、万众创新的新城。未来的榆林科创新城,将是宜生活、宜工作的生态性的科技研发创业的中心城市,通过科创新城的打造,将引领榆林全市域的技术创新和经济发展转型的工作。

    谈到榆林当前的工作目标,李春临表示,“打造世界一流的高端能源化工基地、打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、建设黄土高原生态文明建设示范区,三项工作相辅相成,是省委省政府在贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求的具体体现。这三项工作能否干好,决定了榆林未来发展的方向、发展前途以及发展的命运。”

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]