李春临:打造“科创新城” 激活能化产业发展新动能

    “未来的榆林科创新城,将是一个宜生活、宜工作的生态性的科技研发创业新型城市。通过科创新城的打造,引领榆林的技术创新和经济转型发展工作。”3月6日,全国人大代表、代市长李春临做客人民网,以“给榆林一个机会,还世界一份惊喜”为主题与网友进行互动交流。


    人民网:榆林市是全国31个资源成长型城市之一,肩负着国家能源安全和资源型城市转型的双重重任,目前榆林市转型情况如何?

    李春临:在转方式、调结构上争取用三到五年的时间,真正把榆林建成世界一流高端能源化工基地,打造成陕甘宁蒙晋交界处一个新型的以工业经济为主的多元发展的中心城市。

    经过近20年的发展,榆林的科技创新能力显著提升,产业多元化步伐加快,生态环境得到较好的保护,能源化工产业在发展质量、生产技术、产业规模和经济效益等方面取得了相当大的成绩,在全国处于领先地位。2017年,榆林生产优质煤4亿吨、占全国煤炭产量的11.6%,生产天然气165亿方、占全国产量11.2%,开采原油产量1048万吨、占全国产量5.5%,为保证国家能源安全贡献了榆林力量。在化工产业方面,很多产品的产量在全国占有较大比重,产品质量和技术也达到了国内领先水平,部分技术和产业达到国际领先水平。能源化工产业发展方面的这些成绩,支撑了榆林作为全国重要能源化工基地的基础,而且产业按照链群的关系向下游转化的路子正在逐渐拓宽。榆林将全面推进转型升级,扎实做好能源化工这篇文章,这是榆林的基本盘。在能源化工领域,榆林将继续走煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐产业向化工产品转化的“三个转化”的路子。

    榆林既要把保证国家能源战略安全这篇文章做好,又要把产业转型升级的文章做好。榆林也是陕西的农业大市,有很多产品产量居全国领先地位,目前榆林已经是全国第三大马铃薯生产市,中国非牧区养羊第一大市,中国山羊绒产量第一大市。同时,榆林还是中国羊毛防寒服名城,中国羊毛防寒服产量的70%在榆林。2月25日,在平昌冬奥会闭幕式主办国交接仪式文艺表演中,因榆林的羊毛絮片满足冬奥会表演服装“轻薄保暖、防风透气”的要求,被表演服装设计团队选为服装填充物,成功为“北京8分钟”文艺表演“御寒”,榆林羊毛防寒服进入冬奥会。

    人民网:创新是发展的第一动力,在2017年底的时候,榆林市提出了科创新城战略,它在激活榆林能化产业发展新动能方面扮演什么角色?

    李春临:榆林发展的第一个目标就是要打造世界一流的高端能源化工基地。这些年,在榆林建成了一批能源化工项目,技术含量在国内、国际上处于领先水平,但是这些原创技术不是榆林本地产生的,这些产业虽然形成了一定产业链群,但真正向高端能源化工基地发展的高精尖、高附加值的精细化工产业,在榆林还没有形成,我们现在生产的化工产品还都是基本化工原料。打造高端能源化工基地,建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,都需要技术、人才来做支撑,榆林最短缺的就是人才资源、技术资源和技术研发平台资源。

    榆林如何实现经济社会可持续发展,就需要在转型升级上、在创新型城市的建设上下大功夫。我们计划将榆林学院迁建,在科创新城建设开放式的榆林大学。我们将制定最优惠的人才招引政策,推进中省在榆企业涉及能源化工的研发平台,以及其他方面的研发平台建设,都和榆林学院创建大学这项工作紧密配合,把它的研发平台和中试基地放在科创新城。未来的榆林科创新城,将是宜生活、宜工作的生态性的科技研发创业的新型城市。通过科创新城的打造,引领榆林的技术创新和经济转型发展工作。

    人民网:您曾经说榆林当前的工作就是打造世界一流高端能源化工基地,打造陕甘宁蒙晋交界处最具影响力的城市,打造黄土高原生态文明示范区,能否介绍一下这三项工作的关系?

    李春临:这三项工作相辅相成,这三项工作能否干好决定了榆林未来的发展方向、发展前途以及发展命运。

    通过20年的发展,榆林很多能化产业已经在中国名列前茅,今年我们谋划了七个重大能源化工项目,这些项目每个单体投资都在150亿元以上,总投资2000亿元以上。通过这些项目的建设,榆林在能源化工基本化工原料的生产制备上,基本完成了布局。我们准备通过三到五年的打造,通过产业链群向下游产业延伸,向高技术、高附加值的精细化工产业延伸,让世界一流高端能源化工基地的牌子亮起来。

    榆林有历史、有文化,它的文化产业具备支撑起一个区域中心城市的文化底蕴,榆林是国务院公布的国家历史文化名城,俗称小北京,榆林的四合院可以与北京的四合院相媲美,只是区位不如北京好。老榆林城、榆林卫非常壮观,欢迎广大网友去看一看。

    榆林市还被纳入了多个国家战略规划,比如《呼包鄂榆城市群发展规划》《全国主体功能区规划》等,榆林还是国家信息高速公路的十字交叉口。通过人才的聚集、产业的聚集、技术的聚集、科研机构的聚集、金融机构的聚集,还有一些世界500强的企业聚集,榆林完全具备了打造成为陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市的基础。

    榆林市是一个很独特的地方,生态环境保护对能源化工建设有明确要求,建工厂和搞绿化、搞生态是相辅相成。经过一代又一代榆林人民的努力,榆林的生态环境得到了很好的保护和改善,是陕西唯一PM2.5达到国家二级标准的城市,能化项目也是严格按照生态环境要求建设的,我们争取用三年时间创建国家森林城市,争取把森林覆盖率由33%提升到36%,通过生态文明示范区的打造,为能源化工基地的建设开拓一片坦途,为陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市的建设开辟一片坦途。三项工作也是榆林发展的方向和未来。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]