市林业局召开林业植物检疫工作会

近日,市林业局召开林业植物检疫工作会。会议要求,要加强监测预报,强化检疫监管,防止危险性林业有害生物传入和扩散,落实防治措施,避免林业有害生物的大面积爆发。

会议提出,经过连续几年的植物检疫执法专项检查行动,我市森林病虫害防治工作取得了明显的成效,但仍然存在一些项目实施单位对植物检疫工作的重要性认识不足,检疫意识淡薄,盲目调运苗木,致使一些危险性病虫害侵入的现象。

会议要求,按照中省规定,严禁从美国白蛾、松材线虫病疫区调入森林植物及产品;对无证调运、假证调运或将重大疫情调入造成重大经济损失的单位或个人,森检部门将立案查处,同时建立追溯制度,直至追究其法律责任。坚持“谁经营、谁防治”“谁主管、谁负责”的原则,强化责任落实,认真落实“两证一鉴”制度,对外调苗木,如发现异常情况,必须进行果断处置,确保造林质量。市林业部门将组织力量,对检疫工作进行专项督查,曝光和处理一批典型案件,使我市检疫工作逐步走向法治化、规范化和程序化。

会议强调,今年将强化检疫监管,深入到造林绿化标段实施产地检疫和复检,坚决防止携带病虫苗木造林。凡是各级林业重点工程、交通、水利造林项目、城建园林绿化工程所用种苗,必须具有产地检疫合格证或调运检疫合格证,否则一律不得进入施工标段,不得组织竣工验收,不得支付工程款项。同时,落实防治措施,及早做好药物、器械储备等准备工作,加强宣传,避免林业有害生物大面积爆发。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]