市环境监察支队提高执法效能加强环境保护纪实

    榆林是国家能源化工基地,这里有石油化工、电力、水泥、煤化工、电石、铁合金等1500多家排污企业,这里有长庆、延长油田等15家大型国有企业开发的2万多口产能达1000万吨的油气井。近年来,市环境监察支队明确重点,提高执法效能,全力做好资源开发中的环境保护工作,为实现经济发展和环境保护的“双赢”目标提供保障。


    把握重点抓落实 专项行动遍地开花

    近几年,针对存在的环境问题,市环境监察支队每年开展一次煤炭、石油化工、焦化等行业较大规模的“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项执法行动,整治水资源保护和“两高一资”行业。2015年以来,开展了25个环保专项执法行动,严打各种违法排污企业,收到良好的执法效果。

    2016年,该支队对全市2280个违法违规项目进行了专项整治,坚持“核查、整改、请示、追究”的工作方针,对相关企业逐一核查,分类排队,对“未批先建”和“未验先投”项目,分别制订不同的整改措施,形成“一企一策”,该完善手续的尽快完善手续,该关闭的限期关闭,该拆除的限期拆除,优化了产业结构,腾出环境容量。

    严格执法重实效 实现环境执法“零容忍”

    2014年,新《环保法》及四个配套办法的颁布,赋予了环保部门更多的执法手段。执法人员坚持环境监管“全覆盖”、环境违法“零容忍”。对渗坑排污、超标排污、在线数据造假、非法处置危险废物等恶意环境违法行为进行重点打击;对屡查屡犯、媒体曝光、群众反复投诉以及上级领导批示的案件,一律上限处罚。

    2016年,市县立案1042起,处罚931起。启动按日记罚案件5件,查封扣押27件,限产停产17件,移送法院强制执行案件5件,约谈环境违法企业49家,问责企业人数55人,罚款入库5122万元。2017年上半年,立案处罚267家,实施查封扣押案件67件,限产停产案件28件,按日计罚12起,罚款3100多万元。

    创新执法方式 努力提高执法效能

    为提高执法水平,避免执法干扰,我市加大执法力度,打击违法排污企业,使环保执法不留死角不留盲区,制订了一套行之有效的方法:协同作战交叉执法、阳光执法和“双随机”抽查相结合。在执法过程中,采取市县联合执法、县区交叉执法、加班夜查暗查、突击检查等多种方式,做到应处尽处、应罚尽罚。处罚结果在网上统一公布,主动接受社会监督,有效防止执法失之于宽、失之于松以及人情执法等现象。

    几年来,该支队高限处罚了一批环境违法企业,停产治理了一批超标排污影响群众生活质量的小煤矿、小电石厂、小水泥厂,关闭了一批资源浪费严重、污染治理无望的小兰炭企业,取缔了一批不符合产业政策的小砖厂、小作坊,扶持了一批符合产业政策、荒煤气脱硫后综合利用、废水集中处理回用实现零排放的新型节能环保焦化项目。有河皆干、有水皆污不再是昔日“黑三角”的真实写照,取而代之的是湛蓝的天空、碧波荡漾的河流以及绿色的矿区……

    加强应急处置 环境投诉件件落实

    几年来,市环境监察支队投资500多万元研发了移动执法系统,配备了专业的应急防护设备和应急车辆,抽调专人参加应急培训,每年至少开展两次环境安全隐患专项排查,每年至少组织一次较大规模应急演练,未发生一起较大级别以上环境污染事故。

    面对环境投诉日渐增多,该支队把12369环保投诉热线作为环保对外的窗口、联系群众的纽带、群众伸张正义的渠道。2015年以来,受理群众投诉案件2290起。对收到的投诉信息立接立办,做到环境投诉案件有调查、有结果、有回音,办结率达到100%。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]