市卫计局驻村扶贫工作纪实

    走进米脂县桃镇申家沟村,装饰一新的文化广场上村民们欢快地扭着秧歌,蓝白相间的路灯杆从村头到村尾有序排列……“几十年来,申家沟从没有发生像今年这样大的变化。”村民们的言语之间,是对市卫计局驻村工作队在精准扶贫工作中的最大肯定。


    申家沟村是米脂县87个建档立卡贫困村之一。全村共有302户1019人,耕地面积3650亩,多数是贫瘠的山坡地,村民生活非常贫困。自市卫计局驻村工作队进村后,迅速开展调研,走家串户,了解村情民意,找准扶贫、脱贫方向。

    数据清洗——建档立卡打基础

    到村后,驻村工作队成立临时党支部,整合四支队伍力量,经过入户调查、“两委”会议、村民代表大会、公开公示等步骤,高效完成了建档立卡一系列工作,最终确认贫困户61户194人。针对贫困对象、贫困程度、致贫原因三大要素,驻村工作队成员走家串户,多次深入贫困户家庭摸清贫困户的家庭状况、致贫原因、发展意愿,征求贫困人员的发展需求、脱贫愿望,逐户建立信息档案,按照“一户一策”因地制宜的要求,制定了各户的扶贫帮扶三年规划,确定“八个一批”的发展需求,商定帮扶形式和切合实际的帮扶举措。

    扶贫不会一蹴而就。驻村工作队还在走访调研的基础上,帮助村“两委”制定出《申家沟村脱贫攻坚2017—2019年规划》和《申家沟村2017年脱贫攻坚工作计划》。

    产业致富——养殖业成为焦点

    要摘掉“穷”帽子就要发展主导产业。驻村工作队结合申家沟村实际情况,将脱贫致富的目光聚集在了畜牧养殖和药材种植上。为调动大家的养殖积极性,驻村工作队计划将目前养殖户的规模在现有基础上发展壮大。该村目前贫困户中养猪2户200头,养羊4户400余只,养牛8户11头,发展种植黄芪1户7亩,就业安排5户5人,劳务输出3户3人,生态护林1户1人,预计到年底人均增收3000元以上。

    此外,驻村工作队还协调相关部门和企业为申家沟村争取光伏发电项目,计划投资150万元,为村集体增加经济收入。

    医疗救助——行业本色理当先

    在走访中,驻村工作队发现申家沟村精神病患者较多,决定对这些精神病患者进行一次彻底检查。为申廷廷进行免费治疗,决定将严重患者申忠平由市精神病院进行强制治疗,为贫困户中因病致贫返贫的8户大病患者安排专科医生到村进行诊断治疗。该村卫生室村医坐班坐诊,与所有贫困户上门签约服务,并邀请市级、县级医院专家到村上坐诊,争取全村贫困户都能享受到优质的医疗服务。同时还实行“一对一”结对帮扶,通过健康咨询指导、大病慢病主动干预、爱心资助及健康教育宣传四大措施,力争使包扶对象早日康复。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]