市卫生监督所加强对医疗卫生执业的监督检查概述

    看病就医和每个人的生活息息相关。打击非法行医,加强对医疗机构及医务人员依法执业的监督检查,是卫生执法监督机构承担的重要职责。


    五年来,我市卫生监督工作坚持“立法为公、执法为民”的原则,围绕创新案件办理工作机制、完善内部稽查制度、规范案件办案程序等方面进行了大胆的实践和探索,规范了卫生执法行为,保障了卫生监督执法工作依法行政、廉洁高效。

    增强执法意识 转变执法重点

    近年来,市卫生监督所执法人员强化执法意识,明确卫生行政部门职责,监管职能重心下移,突出事中事后监管。创新监管方式,推行日常监督检查、随机抽查、专项整治、结果通报、信用管理等方式,突出问题导向和风险管理,进一步完善常态化监管机制,提高监管力度和水平。

    为了加强医疗卫生监督,该所探索以面向点转变的监管模式,制定完善了医疗卫生领域专项督导检查方案,增加医疗卫生监督执法人员数量,增设医疗卫生监督相关业务科室,加大执法案件办理力度。医疗卫生监督从表面监督向细节监督转变,注重技术监督,开展限制类技术的监督、微生物实验室的监督、消毒供应室的监督等,使医疗卫生监督从行政化监督向专业化监督转变。

    把医疗废物监督作为重中之重,该所探索对医疗废物进行实时监测,在医疗废物暂存处安装在线监控设备,实施远程实时监控,及时准确了解医疗机构废物暂存、运送、交接及暂存处清洗、消毒等情况。积极开展游泳场所水质抽检工作,将采集到的水样送至疾病预防控制中心进行检测,通过游泳池水质检测,妥善解决群众关心的游泳安全问题。

    强化执法手段 提高执法水平

    市卫生监督所积极探索开展“双随机”监督检查工作和随机抽检工作,建立“双随机”执法人员库和行政相对人库,采取随机抽取的方式进行监督检查;制定了全过程执法记录工作制度和规范,建立了视频询问室,配备了12台全过程执法记录仪,在监督过程中使用全过程执法记录仪进行记录;推行执法文书电子化,给各业务科室配备手持执法终端、便携式打印机等设备,文书制作通过业务平台形成了统一模板进行审批,监督信息自动上传至信息报告系统,提高办案效率。

    进一步规范了投诉举报制度,在原有投诉热线的基础上,开设了卫生监督网上投诉留言版,设立专人开展舆情监测,每天对网络、报刊等媒体进行监测,掌握有关卫生监督工作的热点问题。8月14日,有群众举报榆阳区某宾馆内涉嫌开展中医无证行医。该所立即展开调查,发现王某某在宾馆306房间里正在给一名过敏性鼻炎患者做埋线治疗,经查实王某某不能提供《医疗机构执业许可证》和个人执业证件,执法人员当即责令其立即停止诊疗活动。

    凸显执法效果 宣传执法理念

    为确保处罚决定的合法、公正、准确性,该所每年在全市组织开展执法案件评查活动,对征集到的案例进行研讨交流。2016年全省卫生计生监督执法案例评查活动中,我市有6份执法案卷进入全省前30名,其中1份被评为全省优秀案卷。通过案件评查和案例研讨,有效提高了执法人员文书制作和办案水平。

    “既要低头拉车,又要抬头看路。”该所采取多层次、多渠道的形式,宣传执法理念,营造良好执法氛围。多次深入煤矿、化工、广场、商场等场所,开展职业病防护宣传培训、食品安全宣传、生活饮用水安全宣传、健康知识普及、普法培训宣传等活动;在市电视台滚动播放打击医托、号贩子公益广告;通过新闻媒体报道典型案件;发放普法手册《榆林市医疗卫生人员法律读本》。三年来,该所培训公共场所从业人员、企业管理人员、劳动者3700余人,接受咨询384人次,印制宣传资料5万余份。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]