全市粮食部门守护好百姓“粮袋子”

    去年,全市粮食部门牢牢把握保障粮食安全这一核心,加强粮食流通能力建设,加快推进粮食产业发展,依法开展监督检查,开创粮食工作新局面。


    关键词:放心粮油

    放心粮油全覆盖工程管理进一步规范,制定《榆林市放心粮油动态管理办法》,严格督查和考核工作,通过审核新增放心粮油经销店3家,撤并未通过考核的示范店8家、经销店4家,要求5家不达标经销店进行整改。主食产业化工程进展顺利,将主食产业化在全市推广,为主食产业化生产企业落实省市县三级补助资金490万元。启动产后服务中心建设,榆阳、靖边、定边三县区被国家粮食局列入国家级产粮大县。定边、靖边两县产后服务中心项目通过审核,成为国家3年规划的首批立项县。

    关键词:提质增效

    全市国有粮食企业转变经营模式,提升管理水平,创新收购方式,企业效益得到进一步提升。全市国有粮食企业累计收购粮食4.4亿斤,销售4.2亿斤,提前完成任务。

    关键词:宏观调控

    粮食宏观调控体系得到加强,完成市级4700万斤、县级1100万斤储备粮的轮换任务。完成2016年度社会粮油供需平衡调查和农户存粮专项调查工作;加强对粮油市场分析预测,实行价格旬报制度,对30户市级粮油价格信息监测点的购进、销售、库存的价格等情况进行实时监测。深化与黑龙江及我省宝鸡、渭南等产粮大市的产销合作。

    关键词:监督检查

    建立“双随机”抽查机制,完成粮食库存检查市级复查工作,积极开展粮食流通统计制度执行情况、粮食收购许可证、秋粮收购等专项检查和市场日常监管检查,全市共对各类粮食经营企业累计进行420次检查,出动人员970人次,检查粮食经营企业894次,行政处罚案件138件,责令整改6件,警告32件。榆阳区粮食局成为国家级执法督查创新示范单位。

    关键词:安全储粮

    在全市储粮企业全面开展规范化管理创建活动,推广科学保粮,强化规范化管理,倡导绿色储粮技术,科学保粮率达70%以上,“四无”储粮率达90%以上。全年未发生任何安全责任事故。

    关键词:基础设施建设

    绥德、神木新建粮食储备库项目通过验收,榆林库迁建,榆阳、府谷新建库项目,佳县2家社会建仓项目入围2018年国家重点仓储及应急保障建设项目。全市粮库智能化改造工程正在实施中,榆阳、横山等5县区的县级粮油质检站被列入国家粮油质检体系建设首批实施单位。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]