市公安局驻村扶贫工作队四项措施激发贫困户内生动力

    佳县乌镇刘家峁村是市公安局的帮扶村,面对村中个别贫困户存在的“等、靠、要”思想,市公安局驻村扶贫工作队和市局主管扶贫领导共同把脉,对症下药,开展四项措施激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。


    开设“百善孝为先”道德大讲堂

    开设“百善孝为先”道德大讲堂,提升群众道德修养,进一步深化农村“道德讲堂”建设,提升群众道德素养,扩大孝文化在群众中的知晓率和认知度,建设文明家庭。

    驻村扶贫工作队队员苏丽为村民解读古代儒家伦理学著作《孝经》白话版,讲解《朱子家训》,挖掘和整理家训家书文化,引导村民教育好子女,将孝文化转化为淳朴民风的文化力量。乡镇驻村干部魏旭烨动员村民尽快转变思想观念,比孝顺,比担当,比贤惠,争做好儿女。

    开展“讲文明、树新风、争先进、当模范”评比

    开展“讲文明、树新风、争先进、当模范”评比活动,激发贫困户内生动力,挖掘非贫困户协助能力。会上,第一书记及驻村扶贫工作队队长钟晓健和村党支部书记刘锦春为获得“五好家庭”“最美家庭”“最佳奋进奖”“季度卫生先进”“年度卫生先进”“好媳妇”“脱贫模范”等称号的村民颁发证书和奖品。

    组织主题文艺演出

    在“6·26世界禁毒日”,市公安局文艺小分队赴佳县乌镇开展了以“珍爱生命、远离毒品”为主题的文艺宣传活动,现场吸引了300多名观众观看。演出期间,摆放展板10余块、向群众发放宣传单300余份、宣传品150多份,营造了浓厚的宣传教育氛围,用歌声和真情呼吁广大群众,进一步增强识毒、防毒、拒毒意识,将禁毒宣传触角延伸到扶贫帮扶对象,形成全民抵制毒品侵害,关爱生命,争当脱贫先进的良好局面。

    组织扶贫政策知识有奖问答

    组织开展扶贫政策知识有奖问答暨警民联谊活动。围绕贫困户对今年的各项帮扶措施、帮扶责任人及驻村工作的开展情况,产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等相关扶贫政策的掌握情况,并重点对自身下一步如何脱贫致富等内容进行了互动交流。贫困户刘振国还现场为大家演唱了一首陕北民歌,村民刘如汉为大家演唱了一首《好汉歌》……一片欢声笑语,其乐融融。此次活动,加深了贫困户对扶贫政策的熟知度,增强了贫困户对帮扶工作的满意度,拉近了帮扶干部与贫困户之间的距离,提高了贫困户脱贫致富的信心。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]