榆林市公安消防支队深化“放管服”改革 全力提高消防行政审批效率

    为进一步优化政务服务和营商环境,提高行政效率,方便服务对象,创新消防执法“放管服”工作,助力政府行政审批制度改革,榆林消防支队紧紧围绕有效解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,努力实现“最多跑一次”的目标,在理顺机制、提升效率、优化服务上求突破,不断提升群众和企业的获得感与满意度。


    一是领导重视,制定有力措施。在建设市民大厦前期,副市长、市公安局局长张明到大厦调研,并就消防业务的审批办理进驻作出重要指示。市委常委、组织部长陈宁带领全市知名企业家考察大厦,并专门听取了消防窗口的业务介绍,对此予以高度肯定。支队长、政委多次莅临政务中心,检查指导工作的开展。支队防火处制定下发了《榆林市公安消防支队“放管服”改革实施意见》,细化各项行政审批业务。

    二是简政放权,缩短审批时限。榆林消防支队进一步缩短行政审批时限,将受理由原法定的5个工作日缩短至2个工作日。工程数量审批同比去年增加20项,增长了36%,审批时限平均缩短了30%。取消投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计审核和竣工验收消防备案。推行“容缺受理”。对于要件资料齐全、非要件资料不齐全的,一次性告知需要补齐的全部资料,出具“容缺受理告知书”,由申请人在5日内补齐全部资料,予以容缺受理。

    三是提高效率,规范执法程序。支队在服务窗口摆放《消防办事服务指南手册》,公开消防法律法规、申请条件、行政审批办理流程、办理时限、举报投诉方式等便民利民服务资料,使需要办理业务的企业能一目了然,清晰地了解行政审批程序。同时,利用互联网优势,制作消防“办事指南微信二维码”,可通过微信扫描来下载相关申报资料。窗口设置业务咨询服务热线,开辟重点工程消防行政审批“绿色通道”,安排专人提前介入,跟踪服务,压缩审批时限,主动提供业务咨询、技术指导等服务,为企业“最多跑一次”创造条件。

    四是规范行为,审批事项入驻。支队进一步明确窗口工作人员的岗位职责和工作纪律,进一步规范警容风貌、服务用语、服务行为、窗口管理等。细化窗口受理、上网、送达等各项工作标准并对外公布,接受社会监督;要求窗口人员一次性告知项目申报的所有要求和注意事项,确保“最多跑一次”。同时,支队行政审批事项全部入驻政务中心,联合人防办、住建部等成立联合审图室。落实干部进驻制度,除一名常驻干部外,审核、验收科各有一名干部值班,现场解答百姓疑难问题。

    五是精简清单,强化便民举措。根据“放管服”文件规定,支队窗口精简材料清单10余项。例如减去纸质版图纸、设计院及相关人员资质、消防设计专篇、发改委立项和消防检验质量验收记录等材料,施工单位、监理单位、审图机构、检测单位只需提供营业执照,无需提供相关人员资质及身份证复印件等材料。申办复审、复验时,申请人无需提供原已审查合格的资料,简化为仅提供申报表、变更图纸及整改回复即可。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]