我市首例跨省异地就医直接结算成功

    记者从市医保中心获悉,8月16日,我市职工任女士持社保卡在北京大学第一医院异地就医直接结算窗口顺利办理了出院结算手续,成为我市首例通过国家跨省异地就医直接结算平台直接结算住院医疗费的参保群众,这标志着我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作取得重大进展。


    据了解,任女士此次住院医疗总费用为2.3万余元,按照“就医地目录、参保地报销比例”的异地结算规则,任女士在北京大学第一医院结清个人负担的0.64万元后,完成了全部报销手续。据市医保中心工作人员介绍,既不用带票据资料长途奔波回榆林报销,也不用邮寄资料等待报销,更不用个人垫付大额医疗费用,任女士成为我市接入全国异地结算系统后的首位受益人。

    今年,我市一直将跨省异地就医住院直接结算工作作为重点工作,积极开展接入国家异地就医平台的各项前期准备工作,并于5月底实现正式接入。6月22日,我市首批制作的医保异地安置人员社保卡成功开始实现跨省异地就医住院直接结算的备案登记工作。

    据悉,我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作在目前的完善测试阶段已取得成功,我市跨省异地住院直接结算系统预计和全国同步于9月1日开通,开通后跨省异地安置人员住院费用可在医院直接进行结算。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]