优先发展公交 方便市民出行

    城市公共交通主要是指在城市及市郊范围内,为方便公众出行,用交通工具定线运营的运输方式,是城市交通的重要组成部分。选择乘坐公交车,是一种绿色的出行方式,既节约能源、减少污染,又有益健康、兼顾效率。公交车是城市的一张流动名片,公共交通的发展,直接关乎民生的幸福指数。近年来,榆林公共交通发展迅速,公交车的数量、线路在逐年增长。如今,无论是忙碌奔波的上班族,还是尽享天伦之乐的老年人,提起榆林公交事业的发展变化都赞不绝口,人们出行、上班,优先选择公交的理念渐渐深入人心。


    中心城区新开通5条公交线路,总线路达到20条,优化调整公交线路17次。

    公交车总数由264辆增加到356辆,其中52辆为气电混合动力新能源公交车。

    公交线网总长322.3公里,年运营里程2200万公里,年客运量达9800万人次。

    市区公交卡总发行量达74.5万张,其中为65周岁以上老人、现役军人、残疾人、环卫工、文明引导员、公交稽查人员等发放爱心卡7.7万张。

    加快场站建设 提高运行效率

    公交要发展,场站须先行。从2011年起,榆林市公共交通总公司通过争取政府划拨土地、自筹资金建设、租用场地、合资建设等方式,争取到待建公交场站用地200余亩,建成停车场10处,在建2处。租用首末站15处。新建职工灶9处,免费提供一线职工就餐,极大程度消除了车辆停放的安全隐患。投资修建候车厅及护栏,在为候车乘客提供安全保障的同时,有效提高了公交的运行效率。

    市民惠女士是老城区的一名老住户,多年来一直有乘坐公交车出行的习惯。她表示,5年前,榆林市区的公交远没有现在这么发达,“首先可供选择的公交线路没有现在多,而且车辆发车间隔时间也比现在长,早晚班车收车也较早,有时我女儿下夜班后就没车了,还要人去接。现在这种状况发生了彻底改变,好多地方坐公交都能到达,不需要打车,像我这样退休后时间较多的人,坐公交也很实惠。”惠女士说。

    调整公交线路 公交卡全覆盖

    2012年以来,榆林市区公交事业取得长足发展,中心城区新开通5条公交线路,总线路达到20条,优化调整公交线路17次。公交车总数由264辆增加到356辆,其中52辆为气电混合动力新能源公交车。所有公交车上都配备了自动语音报站系统、自助刷卡系统、车内监控系统、智能调度终端等。公交线网总长322.3公里,年运营里程2200万公里,年客运量达9800万人次,公交分担率上升到28.7%,乘客日投诉率不超过万分之零点四。城区内载客量较高的线路有1、2、4、5、15路,这些线路的发车间隔平均为5-8分钟,高峰期调整为3-4分钟。

    雷蕾是榆林驼城通卡用户。她说,自参加工作后她就办理了一张公交卡,现在公交卡的功能越来越多,让她感到很惊喜。雷蕾说:“以前的公交卡只能用来乘坐公交,现在还能购买放心早餐,真的特别方便。”

    目前,市区公交卡总发行量达74.5万张,其中为65周岁以上老人、现役军人、残疾人、环卫工、文明引导员、公交稽查人员等发放爱心卡7.7万张,实现了公交卡各线路全覆盖和实名制办理以及跨地区公交“一卡通”互联互通。

    更换公交车型 提升行业形象

    “去年新换的那一批复古公交车,真的很漂亮。木头的座椅,红棕色仿木地板,坐上去有一种穿越到民国时期的感觉,我特别喜欢。”市民李洁说,“特别是12路,经过圣都乐园,我女儿特别喜欢乘坐,说是感觉像是坐着动画片里的小火车去游乐场。”

    2016年,榆林公交抢抓机遇攻坚克难,加快改革创新的步伐,取得了标志性的进步和成绩。全年新购置了148辆新公交车,首次引进新能源公交车和复古公交车;顺利完成了东沙生态公园南北站场地、刘官寨公交停车场站的硬化和美化。通过创新思路、多管齐下,对统计、技术、培训等业务重新进行定位和扩展,成立了第三产业分公司、心理健康疏导中心等机构,综合利用现有资源,开展“特约公交”业务,拓展服务范围,增强企业活力和造血功能;启动智能公交项目,开通“榆林公交”官方微信平台,不断充实公交服务体系;发挥自身优势,加强与群众沟通联络,大力支持各项创建工作;组建安全和运营稽查队,试行城区公交车《车容车貌卫生管理制度》,全力提升公交窗口形象,得到市民的广泛认可;拟定了“十三五”期间《榆林城区公共交通发展规划》和《榆林市城市优先发展公共交通实施意见》初稿。公交改革、建设和发展的成果不断得以扩大,榆林公交事业进入规范有序和健康发展的快车道。

    近年来,市公交总公司先后获得“全国交通运输行业文明示范窗口”“省级文明单位”“市级文明单位”“五星集体”等荣誉称号20项,朱革平同志被评为“全国爱岗敬业驾驶员模范”,3人获得省、市级劳动模范,多名一线驾驶员获得“榆林好人”及提名奖等荣誉称号,进一步夯实了行业文化建设发展的根基。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]