我市大力推进义务教育均衡发展

    今年以来,我市大力推进义务教育均衡发展。在全省义务教育均衡发展现场推进会和全市义务教育均衡发展攻坚动员会召开后,市县区党政主要领导高度重视,抓调研、走基层,精心研究实施方案,安排安排部署,层层落实。各县市区都成立了创建工作领导小组,由政府主要领导任组长,党委、政府分管领导任副组长,教育、财政、人社等相关部门负责人为成员,形成权责明确、功能完备、运转协调、推动有力的组织体系和工作机制,保障了各项工作规范、顺利实施。

    加大经费投入,改善办学条件。坚持创建标准,添置教育教学设备,实施校舍维修改造项目。实施“全面改薄”和县城学校建设两大工程,新建、改扩建一大批城镇中小学、幼儿园,大大增加了优质教育资源,使大班额问题得到有效缓解。

    拓宽融资渠道,加快学校基本建设。我市除了合理整合各项配套资金,保证项目建设费用外,还内引外联、多方筹资引入社会资金,保障项目建设。不断加大特岗教师招聘力度,优化师资。通过评选学科带头人、教学能手等骨干教师,提升农村学校的骨干教师比例。严把教师“入口关”,重点招聘和培训薄弱学科专业教师;认真落实义务教育阶段“阳光招生、均衡编班”和教师交流轮岗、学校发展共同体建设等政策,推动县域内学校管理、师资水平、生源状况均衡发展。认真落实师德建设各项制度,加强教师队伍的自我约束、自我教育。加强控辍保学工作,落实教育精准扶贫各项政策,确保建档立卡贫困户子女不辍学。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]