人大代表政协委员热议政府工作报告——10大热点振奋人心 充满期待

    “经济指标创新高”“新时代政府”“重大项目攻坚”“实施乡村振兴战略”“大力提倡人才引进”“加快科技创新”……今年两会,李春临代市长作的政府工作报告中,这些热点词汇受到了代表、委员广泛关注。


    热点1 多项经济指标创历史新高

    “去年全市在经济增长、产业转型、重大改革、城乡发展、民生保障等方面取得的可喜成绩,尤其是多项经济指标创历史新高、产业结构调整取得新进展、‘放管服’等重大改革实现新突破。”马秀岚代表说,这些发展成果提振了信心、凝聚了合力,听后备受鼓舞。

    经济指标是衡量一个城市综合实力的重要内容,本政府工作报告给全市人民交出了一份满意的答卷:2017年,我市全力推动一系列补短板、利长远的重大举措,全面推开榆林经济社会追赶超越、转型发展的新局面,经济实力迈上新台阶。实现生产总值3318.39亿元,增长8%;完成全社会固定资产投资1577.1亿元,增长7.5%;完成财政总收入739.57亿元,其中地方财政收入312.97亿元,分别增长51.6%和34.5%,多项经济指标创历史新高,追赶超越和目标责任考核位居全省第一方阵。

    热点2 新时代政府

    今年的政府工作报告中首次提出了“新时代政府”这个概念,让人耳目一新。

    新时代政府就是要做好“五个坚持”:一是坚持创新驱动,着力构建现代化经济体系,加快实现高质量发展;二是坚持生态优先,着力统筹资源开发与生态建设,加快实现绿色发展;三是坚持区域协调,着力形成市域一体化发展新格局,加快实现城乡融合发展;四是坚持改革开放,着力打造陕西向北向西开放门户,加快实现开放发展;五是坚持发展为民,着力完善基本公共服务体系,加快实现共享发展。

    张延平委员说:“呼包鄂榆城市群发展规划正式获批,榆林被列为国家现代煤化工示范区,省上专门出台支持榆林高质量发展的意见……这一系列利好消息,使榆林得‘天时’、据‘地利’、占‘人和’,我们一定要抓住历史机遇,凝聚人心、汇聚力量,在榆林新时代发展的新征程中留下浓墨重彩的一笔。”

    热点3 打造陕西向北向西开放门户

    惠振苏委员听到报告中提到要“打造陕西向北向西开放门户”后,非常兴奋,他说:“今年,市委、市政府下决心要向改革聚力,牢牢抓住基础性关键性改革,破除体制机制障碍,打造全国一流营商环境,以改革的新成效开辟榆林发展的新境界。”

    这一年,榆林将坚持以开放包容的胸怀解放思想、引资引才,深度融入呼包鄂榆城市群和“一带一路”,强力推进引黄、机场、高铁、能源外送通道等事关长远的重大基础设施建设,不断增强国际国内高端资源要素的吸附力和整合力,加快形成全方位开放新格局。

    热点4 重大项目攻坚年

    苏刚代表看到政府工作报告中提出的开展“重大项目攻坚年”活动很激动,他希望市政府可以协调长庆、延长集团为定边已建成的50万吨高等级沥青和10万吨润滑油项目配套相应的原油供应指标,培植地方财源,促进地方经济发展。

    投资依然是拉动榆林经济增长的主要动力,完成2000亿元的固投任务是抓好今年经济工作的关键核心。今年,我市将严格落实“五个一”包抓机制,强化挂图作战、排名公示、项目代办等推进制度,用节点倒逼工期、用责任倒逼进度,确保260个重点建设项目6月底前全部开工,大梁湾煤矿、佳县120万吨真空制盐等84个重点项目年内建成。进一步加强前期保障,全力推动陕煤煤炭分质利用、中煤煤炭深加工、延长煤制芳烃、延长榆神煤炭综合利用、未来煤液化一期后续、神华榆林煤炭综合利用二阶段工程6个能化标杆项目开工建设。

    热点5 打造区域最具吸引力的人才政策体系

    人才是第一资源,是竞争之本、转型之基,人才聚则事业兴。

    黄志宏委员说:“目前,人才队伍‘短板’成了制约榆林发展的瓶颈,我对此很担忧,此次政府工作报告提出‘打造区域最具吸引力的人才政策体系’,让我眼前一亮,心中有底了。”

    报告中提出,我市将把招才引智和招商引资放在同等重要位置,打造区域最具吸引力的人才政策体系,营造人尽其才的干事创业环境,让人才引得进、留得住、能出彩。

    黄志宏认为,榆林作为成长期的资源型大市,要实现追赶超越,成为陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,人才引领是关键,所以推动榆林人才队伍建设工作不断向前迈进至关重要。在柔性引才工作方面,可以依托现有十二个市级专家工作站和三个院士专家工作站,在农业、医疗卫生、教育等领域加大柔性引才力度。刚性引才方面,可外出考察,借鉴其他省市先进的经验做法,提高引才工作“性价比”。

    热点6 高质量发展

    为支持榆林高质量发展,加快建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区,有效发挥带动作用,今年年初,我省出台了《陕西省人民政府关于支持榆林高质量发展的意见》。

    “政府工作报告中明确提出,要推动高质量发展。《陕西省人民政府关于支持榆林高质量发展的意见》提出,要树立绿色发展理念,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环发展链接。我建议,在全市范围内适度压缩‘煤改气’规模,大力推广‘煤改电’。”侯小萍委员表示,鉴于“煤改气”经济效益低,环境效益不明显,且对生态环境破坏较大,为解决“煤改气”短板,应大力向“煤改电”转变,其优点包括基础设施完备,电网覆盖率高,超低排放技术成熟。所以,应该完善集中供热,加快“直供电”步伐,有效降低电价。同时,适时调整新能源政策,大力开拓新能源。

    热点7 每年安排10亿元用于乡村振兴

    “近年来,随着城市化进程加快,农村的年轻人大都进城务工,乡村振兴最重要的因素是人,如何让有作为的年轻人留在农村使他们有发展空间,是我们需要不断研究的课题。”白云国委员说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,今年,政府工作报告中提出,市财政将每年安排10亿元用于乡村振兴,这样将有助于引导带动更多更优质资源流向农业农村,真正让农业更兴旺、农民更体面、农村更美丽!

    白云国委员建议,政府应出台政策,吸引农村年轻人重返“三农”领域,制订优惠政策,鼓励大批懂知识、懂科技、懂法律的城市人才到农村创业,为农村发展注入活力。

    热点8 创新之城、未来之城

    创新激发活力,创新成就未来。宋玉琪代表认为,今年政府工作报告中特别提出要打造科创新城,这对于推动新旧动能转换,推动榆林高质量发展具有重要意义。

    今年,市委、市政府作出了建设科创新城的重大战略决策。将按照“一年定格局、两年打基础、三年出形象”的要求,创新开发模式,深化省市共建,完成各项前期工作,开工一批标志性建筑,启动榆林学院迁建和开放型大学建设,吸引各类创新资源布局榆林,举全市之力打造引领榆林转型升级、提升城市影响力的创新之城、未来之城。

    许静洪代表说,榆林学院是国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校。目前,学校即将率先入驻科创新城,在新的平台上,希望能以全球化视野、最优惠政策,推进能源化工、智能制造、农业生态等领域的人才队伍建设和研发基地建设,为榆林实现“三大目标”提供人才和技术保障。

    热点9 沿黄生态城镇经济带

    沿黄公路被誉为“陕西省一号公路”“陕西颜值最高的公路”,全长828公里,涉及榆林、延安、渭南3市12县(市)、72个乡镇、1220个村,直接受益人口220多万。其中,榆林段是沿黄公路建设里程最长、投资最多、建设难度最大的一段,沿黄公路贯通对沿线县域经济和社会发展的意义重大。

    今年,我市将启动沿黄生态城镇经济带建设,安排1亿元专项资金,实施“八大工程”,加快沿黄公路“三改二”和通黄路建设,打造新的区域经济增长带。

    “我们要抓住沿黄生态城镇经济带、长城沿线城镇带建设契机,优化产业和空间布局,增强县域发展活力,以高质量发展提升府谷县的影响力。”

    “佳县在沿黄区域具有独特资源优势,希望市委、市政府支持佳县全力打造以白云山为中心、辐射沿黄六县的旅游经济带” ……今年的政府工作报告中,代表委员们对沿黄生态城镇经济带建设高度关注。

    热点10 让人民群众生活得更舒心、更顺心

    民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。“让榆林的孩子不再为求学远赴他乡,让家长不再为抚育子女两地奔波”,杨建中代表说,报告中提到的这句话深入人心,体现了强烈的为民情怀。李胜委员说:“现在私家车多、停车位严重不足,建议加大对公共交通的补贴力度。另外,贫困偏远村庄人口密度小、运营成本大,很多地方没有通村班车,建议对偏远地区的通村班车进行补贴,解决出行问题。”

    今年,我们将全面推开民生实事公开征集制度,让老百姓关心的事成为政府工作的重点。报告中对于补齐民生发展短板、提升人民群众获得感的诸多表述,呼应了广大群众对美好生活的期待,引起了与会人员强烈共鸣。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]