榆林城区公交将新增站点

    “人民西路没有公交站牌,请问市公交总公司何时安装公交站牌?”“请问市公交总公司有意向在火车站出口设立公交引导牌吗?”“建议市公交总公司可以将路线绕行儿童福利院,方便周边居民出行”……


    随着城市不断扩大建设,新建居民小区陆续交房入住,市民对榆林公交线路优化的呼声日益高涨。记者日前从榆林市公交总公司了解到,近三个月来,该公司共办理答复“百姓问政”问题131条,主要涉及公交线路、站点等相关问题。结合“百姓问政”平台热点问题,日前,市公交总公司深入榆林城区各站点多次实地考察,并经反复讨论、研究,目前已对“百姓问政”中可行性建议形成初步意见。

    市公交总公司总经理付明荣告诉记者,将对“百姓问政”中热点呼吁的站点及线路实现“迁”“增”“变”三大优化目标。

    挪动3个站牌 消除乘客上下车安全隐患

    付明荣说,由于历史遗留原因,“市委家属院”路西站点、新建路“钟楼巷”路东站点以及“榆林第三幼儿园”路北站点位处十字路口信号灯区。为消除安全隐患,市公交总公司经多方协调,即将对上述三个站点涉及的3块公交站牌进行挪动迁移。其中,“市委家属院”路西站点向南移40米,新建路“钟楼巷”路东站点向南移60米,“榆林第三幼儿园”路北站点向东移20米。

    此次迁移,涉及1路、2路、4路、5路、7路、10路、12路、15路,共8条线路。

    新增13个站点 满足日益增长的出行需求

    近年来,榆林城区新增小区较多,原来人流稀少的部分线路变得人流密集起来,因此,过去设置的部分公交站点间隔变得相对较远。为满足市民日益增长的多元出行需求,市公交总公司计划新增13个站点(共23块站牌)。分别为“榆麻路”(2块站牌)、“高新二小”(1块站牌)、“高新三小”(2块站牌)、“成溪东路”(2块站牌)、“大时代国际广场”(1块站牌)、“榆林六小”(1块站牌)、“育才路”(2块站牌)、“泰祥家苑”(2块站牌)、“福利路”(2块站牌)、“怀远五街”(2块站牌)、“榆横六路”(2块站牌)、“怀远六街”(2块站牌)、“金榆小区南门”(2块站牌)。

    据了解,此次站点新增涉及1路、4路、7路、副10路、16路、17路、18路、19路、20路,共8条线路,牵涉南郊、东沙、西沙、高新区、西南新区5个片区。

    变更7个站名

    方便市民换乘车更加准确

    据了解,由于不少市民经常咨询关于“乙鑫建材市场”“市民大厦”“火车站”等主要人流密集的公共场所乘车站点及乘车方向,同时针对今年市政务服务中心搬迁事宜,为了更加方便市民出行,市公交总公司计划将对7个站点(共14个站牌)进行站名的变更。

    其中,将原站点“政务服务中心”更名为“榆林财富中心”,“农垦花园”更名为“乙鑫建材市场”,“泰和家园”更名为“天承综合批发商城(泰和时代)”,10路站点“火车站”更名为“火车站东”,“永安路”更名为“榆林市民大厦(市政务服务中心)”,桃李路站点“榆林中学”(涉及20路)更名为“高新二小”,“好日子购物广场”路北站点更名为“人民中路”。此次站名变更涉及2路、5路、6路、10路、18路、19路、20路,共7条线路。

    “目前,市公交总公司正在全面开展落实各项工作,力争于6月底前完成此次线路的优化和站点的调整。”付明荣表示,公交路线和站点涉及千家万户,市公交总公司将会尽力保障大家的出行。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]